обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

24 августа 2018

Паспорт безопасности объектов  Министерства образования и науки РФ

Разработка и согласование паспорта безопасности для объектов Министерства образования и науки РФ

Требования по обеспечению антитеррористической защищенности объектов подведомственных Министерству образования и науки РФ, а также форма паспорта безопасности, разрабатываемого на объект, определены постановлением Правительства РФ от 7 октября 2017 г. N 1235 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)" (далее ПП РФ №1235)

В этой статье будет рассмотрен процесс организации работы межведомственной комиссии по обследованию и категорированию объектов подведомственных Министерству образования и науки РФ, а также  порядок разработки и оформления паспорта безопасности (паспорта антитеррористической защищенности) объекта подведомственного Министерству образования и науки РФ, регламентированный ПП РФ №1235.

Требования  ПП РФ №1235 устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - объект (территория).

На кого распространяются требования ПП РФ № 1235

Под объектами (территориями) понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, имеющих общую прилегающую территорию и (или) внешние границы, отдельные здания (строения, сооружения), обособленные помещения или группы помещений, правообладателями которых являются:

  • Министерство образования и науки Российской Федерации,
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки,
  • Федеральное агентство по делам молодежи, организации,
  • подведомственные Министерству образования и науки Российской Федерации,
  • Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и Федеральному агентству по делам молодежи,
  • органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере образования и научной деятельности,
  • организации, находящиеся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования и научной деятельности,
  • иные организации, осуществляющие деятельность в сфере образования и науки, являющиеся правообладателями объектов (территорий)).

 

Требования ПП РФ № 1235 не распространяются:

  • а) на объекты (территории), подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации;
  • б) на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка контроля за оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств;
  • в) на объекты (территории), требования к антитеррористической защищенности которых утверждены иными актами Правительства Российской Федерации.

 

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах (территориях).

 Процесс разработки и согласования паспорта безопасности для объекта Министерства образования и науки РФ состоит из следующих основных этапов:

1. Организация и проведение обследования и категорирования объекта силами межведомственной коимиссии по обследованию и категорированию объекта, в состав которой входят представитель правообладателя, а также уполномоченные представители от ФСБ, МЧС, Росгвардии.

1.1. Категорирование осуществляется в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов (территорий) при вводе объектов (территорий) в эксплуатацию, а также в случае изменения характеристик объектов (территорий), которые могут повлиять на изменение ранее присвоенной категории.

1.2. Для проведения категорирования объекта (территории) по решению руководителя органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории), создается комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории) (далее - комиссия):

  • а) в отношении функционирующего (эксплуатируемого) объекта (территории) - в течение 3 месяцев со дня утверждения настоящих требований;
  • б) при вводе в эксплуатацию нового объекта (территории) - в течение 30 дней со дня окончания мероприятий по его вводу в эксплуатацию.

1.3 Срок работы комиссии определяется назначившим комиссию руководителем органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории), в зависимости от сложности объекта (территории) и составляет не более 30 рабочих дней.

По итогам категорирования, составляется акт категорирования, в котором комиссия принимает решение об отнесении объекта к отдной из категорий (1, 2 или 3) с учетом сведений, полученных при обследовании объекта на предмет антитеррористической защищенности.

  • а) объекты (территории) первой категории опасности:

объекты (территории), расположенные на территории субъекта Российской Федерации, в котором в течение последних 12 месяцев совершено (предпринято попыток к совершению) более 3 террористических актов;

объекты (территории), в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемое количество пострадавших составляет более 500 человек;

объекты (территории), в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемый размер материального ущерба и ущерба окружающей природной среде составляет более 50 млн. рублей;

  • б) объекты (территории) второй категории опасности:

объекты (территории), расположенные на территории субъекта Российской Федерации, в котором в течение последних 12 месяцев совершено (предпринято попыток к совершению) менее 3 террористических актов;

объекты (территории), в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемое количество пострадавших составляет от 100 до 500 человек;

объекты (территории), в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемый размер материального ущерба и ущерба окружающей природной среде составляет от 5 до 50 млн. рублей;

  • в) объекты (территории) третьей категории опасности:

объекты (территории), расположенные на территории субъекта Российской Федерации, в котором в течение последних 12 месяцев не зафиксировано совершения (попыток к совершению) террористических актов;

объекты (территории), в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемое количество пострадавших составляет менее 100 человек;

объекты (территории), в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемый размер материального ущерба и ущерба окружающей природной среде составляет менее 5 млн. рублей.

 

2. После составления и согласования акта категорирования со всеми представителями уполномоченных ведомств, необходимо разработать текстовую и графическую части паспорта безопасности по форме приведенной в ПП РФ №1235, в состав паспорта безопасности объекта Министерства образования и науки РФ в обязательном порядке входит акт категорирования в виде одного из приложений к текстовой части паспорта безопасности.

3. После окончания разработки паспорта безопасности в электронном виде, его необходимо распечатать в 2 ух экземплярах, пронумеровать, прошить и поставить печати в необходимых местах и направить на согласование по очереди в каждое из уполномоченных ведомств, участвовавших в процессе категорирования, в порядке прописанном в ПП РФ №1235.

 

Специалисты нашей Компании имеют всесторонний опыт организации категорирования и разработки паспортов безопасности под ключ.

С помощью квалифицированных специалистов, процесс разработки и согласования паспорта безопасности для объектов Министерства образования и науки РФ будет организован в соответствии с требованиями законодательства и правил документооборота. Сроки оказания услуг будут прозрачны и регламентированы условиями договора.

 

 

Главное меню