обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

2 марта 2019

Паспорт безопасности торгового объекта

Требования к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий), расположенных на территории Российской Федерации, определены Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2017 г. N 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)" (ПП РФ № 1273).

Владельцам иили арендаторам торговых объектов на территории РФ, рано или поздно, приходится сталкиваться с разработкой и согласованием паспорта безопасности торгового объекта, согласно требованиям ПП РФ № 1273.

Процесс организации категорирования и паспортизации в интересах антитеррористической защищенности торговых объектов на территории РФ, содержит в себе ряд особенностей при организации взаимодействия собственника торгового объекта и представителей органов территориального управления (администрация, управа, мэрия), а также представителей уполномоченных ведомств (МЧС, ФСБ, Росгвардия).

Разработка и согласование паспорта безопасности торгового объекта осуществляется правообладателем торгового объекта (собственником или арендатором по взаимному согласованию).

Основанием для начала процесса разработки паспорта антитеррористической защищенности торгового объекта является уведомление (собственника и/или арендатора) от органов государственной власти о включении конкретного торгового объекта в перечень торговых объектов муниципального образования (района, области и т.п.).

В течении 30 дней со дня получения уведомления о включении торгового объекта в перечень торговых объектов, подлежащих категорированию в интересах антитеррористической защищенности, правообладатель торгового объекта обязан организовать процесс обследования и категорирования торгового объекта силами межведомственной комиссии по обследованию и категорированию, в которую обязательно включаются представители уполномоченных ведомств (МЧС, ФСБ, Росгвардия, администрация района).

С целью создания комиссии по обследованию и категорированию торгового объекта и на основании полученного уведомления, правообладатель объекта издает приказ о создании соответствующей комиссии, а также извещает об этом, в установленном порядке, все уполномоченные ведомства.

Следующим этапом является разработка и согласование акта категорирования и обследования торгового объекта с участие представителей всех уполномоченных ведомств.

Акт обследования и категорирвания содержит в себе основную информацию о торговом объекте, а также о первоочередных мерах по обеспечению антитеррористической безопасности, направленных на приведение торгового объекта в соответствие с требованиями ПП РФ № 1273.

Актом категорирования торгового объекта устанавливается категория торгового объекта в зависимости от количества единовременно находящихся посетителей и общей стоимости торгового объекта, а также ряда иных факторов, установленных методикой категорирования торговых объектов (территорий).

После оформления и согласования акта категорирования торгового объекта, правообладателю торгового объекта, в течении 30 дней, необходимо разработать и согласовать паспорт безопасности по форме, приведенной в ПП РФ № 1273.

Передача паспорта безопасности торгового объекта на согласование в уполномоченные ведомства осуществляется с сопроводительными письмами и осуществляется в течении 30 дней.

По итогам рассмотрения паспорта безопасности торгового объекта, руководителями территориальных подразделений (МЧС, ФСБ, Росгвардии) может быть принято решение о согласовании паспорта безопасности торгового объекта, либо об отказе в согласовании, с указанием конкретных причин.

Согласование паспорта безопасности торгового объекта осуществляется в плоть до полного устранений требований каждого  согласующего ведомства.

Специалисты нашей Компании помогут организовать процесс категорирования и паспортизации торгового объекта, окажут методическую и правовою поддержку на каждом этапе разработки и согласования паспорта безопасности.

При соблюдении определенных условий для торгового объекта (вместимость менее 50 человек, стоимость помещения торгового объекта  менее 5 млн.), торговый объект может быть исключен из перечня торговых объектов района, паспорт при этом не подлежит разработке.

Если у вас остались вопросы или вы нуждаетесь в поддержке при организации категорирования и паспортизации торгового объекта, вы можете обратиться в нашу Компанию и получить квалифицированную организационно-методическую помощь по вопросу сопровождения процесса разработки и согласования паспорта безопасности торгового объекта.

 

 

 

Главное меню