обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

13 мая 2019

Категорирование объектов по антитеррористической защищенности

Особенности организации обследования и категорирования объектов в рамках выполнения требований по антитеррористической защищенности на территории Российской Федерации.

 

Согласно действующему законодательству по антитеррористической безопасности (Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»), собственники и/или правообладатели объектов, в отношении которых предъявляются особые требования по обеспечению антитеррористической защищенности объектов и территорий, обязаны планировать и выполнять мероприятия по обеспечению мер по антитеррористической защищенности объектов (территорий), указанных в конкретных подзаконных актах (постановлениях Правительства РФ).

В отношении объектов на которые распространяются требования к антитеррористической защищенности, утвержденные конкретными  постановлениями Правительства РФ, в обязательном порядке проводится паспортизация безопасности таких мест и объектов (территорий).

Одним из первичных и основных этапов паспортизации объекта (территории) является процесс организации обследования и категорирования объекта в интересах антитеррористической защищенности.

Категорирование объектов проводится силами создаваемой (межведомственной) комиссией, в которую входят представители собственника (правообладателя), а также представители от соответствующих территориальных ведомств (Росгвардия, ФСБ, МЧС, МВД).

Конкретный состав комиссии и ведомства, принимающие участие в работе комиссии по обследованию и категорированию объекта, указаны в постановлении Правительства РФ по которому проводится паспортизация объекта.

Основными задачами комиссии по категорированию объекта являются:

  • Обследование объекта;
  • Выявление критических и потенциально опасных участков объекта (территории);
  • Анализ текущего состояния антитеррористической защищенности объекта;
  • Определения категории объекта;
  • Выработка рекомендаций по приведению состояния антитеррористической защищенности объекта в соответствие с требованиями, указанными в постановлении Правительства РФ;
  • Составление и согласования акта обследования и категорирования объекта.

Результаты работы комиссии по обследованию и категорированию записываются (фиксируются) актом обследования и категорирования с подписью всех членов комиссии.

Акт обследования и категорирования составляется в нескольких экземплярах, является неотъемлемой частью паспорта безопасности и входит в состав паспорта. Без акта обследования паспорт безопасности объекта будет не действителен, не пройдет согласование ни в одном ведомстве.

Следующим этапом после согласования акта категорирования, является разработка текстовой и графической части паспорта безопасности (паспорта антитеррористической защищенности) по форме паспорта, указанной в конкретном постановлении Правительства РФ, а также дальнейшая передача паспорта на согласование в установленном порядке.

Для организации категорирования объекта, правообладатель объекта направляет информационные письма об организации категорирования объекта во все уполномоченные (территориальные) ведомства, указанные в постановлении Правительства РФ.

Письмо об организации категорирования объекта необходимо печатать на фирменном бланке организации с указанием исходящего номера и даты, адреса и наименования объекта, а также сроком работы комиссии, на имя руководителя территориального подразделения (отдела) МЧС, МВД, ВНГ, ФСБ.

Подачу письма об организации категорирования необходимо зарегистрировать в канцелярии каждого из участвующих в категорировании ведомстве.

Форма акта категорирования объекта может быть либо свободной, либо утвержденной или рекомендованной (согласованной) территориальными ведомствами.

Уточнение формы акта обследования и категорирования объекта целесообразно проводить в начальном этапе работы межведомственной комиссии.

Наша Компания оказывает консалтинговые и организационно-методические услуги, а также правовую поддержку при организации процесса категорирования объекта по антитеррористической защищенности для правообладателей или собственников объектов, подлежащих категорированию в интересах безопасности и антитеррористической защищенности (АТЗ).

 

Главное меню