обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

7 августа 2018

Паспорт безопасности места массового пребывания людей

Требования законодательства РФ по разработке и согласованию паспорта безопасности места массового пребывания людей.

 

Согласно действующего на территории Российской Федерации  законодательства в области обеспечения антитеррористической защищенности, правообладатели (собственники и (или) арендаторы) объектов обладающих признаками мест массового пребывания людей, обязаны выполнить ряд обязательных мероприятий в области обеспечения и организации антитеррористической защищенности персонала и посетителей мест массового пребывания людей (ММПЛ).

Конкретные меры по обеспечению и организации антитеррористической защищенности ММПЛ, правила проведения категорирования ММПЛ в интересах антитеррористической защищенности с участием межведомственной комиссии, а также порядок разработки и согласования паспорта безопасности  определены  постановлением Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)" (ПП РФ 272)

Иными словами, ПП РФ № 272 определяет (регламентирует) порядок организации и проведения работ в области обеспечения антитеррористической защищенности ММПЛ.

 

Какие объекты относятся к местам массового пребывания людей ?

- Рестораны, кафе;

- Административные здания, офисные здания, бизнес центры;

- Вокзалы, аэропорты, ЖД станции, инфраструктура метрополитенов и т.п.;

- Городские площади, места проведений митингов, праздников и т.п. с большим количеством одновременно находящихся в одном месте (скоплении) людей;

 

Кто определяет перечень мест массового пребывания людей ?

Перечень ММПЛ в пределах территорий субъектов РФ или муниципальных образований определяется соответственно исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления по согласованию с ФСБ, территориальными органами МВД РФ, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Кто уведомляет собственников  ММПЛ о включении объекта в перечень?

Правообладателей ММПЛ уведомляют о включении конкретного объекта в утвержденный перечень ММПЛ территорий (района, города, области) представители  исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации или представители органов местного самоуправления.

 

Какие действия необходимо предпринимать после получения уведомления о включении ММПЛ в перечень ММПЛ подлежащих категорированию и паспортизации в интересах антитеррористической защищенности ?

Порядок действий по организации категорирования и паспортизации ММПЛ:

  1. Издать приказ (ОРД) об организации категорирования ММПЛ. В документе необходимо указать всех членов межведомственной комиссии по обследованию и категорированию, а также представителей правообладателя ММПЛ, также указываются предполагаемые сроки работы комиссии по обследованию и категорированию ММПЛ.
  2. Написать письмо с целью уведомить все уполномоченные ведомства о начале работы комиссии.
  3. Подготовить акт категорирования ММПЛ, в котором отразить все основные характеристики ММПЛ и иные сведения, подтверждающие принятие решение комиссии о присвоении ММПЛ конкретной категории. Акт делается в 6 (шести) экземплярах.
  4. Согласовать акты категорирования ММПЛ со всеми членами комиссии и передать акт на утверждении руководителю органа местного управления.
  5. После утверждения актов категорирования в течении 30 дней, необходимо заполнить форму паспорта безопасности ММПЛ приведенную в ПП РФ №272.
  6. После завершения разработки текстовой и графической части паспорта безопасности, необходимо распечатать паспорт в 6 (шести) экземплярах, вложить в каждый экземпляр паспорта акт категорирования, которые являются неотъемлемой частью паспорта безопасности ММПЛ и используются в качестве одного из приложений к паспорту безопасности ММПЛ.
  7. После подготовки в установленном порядке 6 (шести) оригиналов паспорта безопасности ММПЛ, необходимо написать дополнительные сопроводительные письма о согласовании паспорта безопасности ММПЛ во все территориальные органы, участвующих в категорировании ММПЛ и согласовании паспорта безопасности ММПЛ и передать на согласование все экземпляры паспорта безопасности последовательно в каждое из ведомств.
  8. В случае соответствия паспортов безопасности требованиям, указанным в ПП РФ №272, паспорта безопасности будут согласованы. В случае наличия несоответствий в оформлении паспорта, требованиям указанным в ПП РФ №272, паспорт будет возвращен не согласованным с мотивированным отказом в согласовании и перечнем выявленных несоответствий, с целью их устранения и доработки паспорта безопасности ММПЛ. Проверка и согласование паспорта безопасности может происходить в каждом ведомстве от 30 дней до неопределенных сроков, в зависимости от «жажды» работы у представителей ведомства. Весь процесс согласования может занимать от двух месяцев до года и более неопределенных сроков.
  9. После завершения согласования со всеми ведомствами, паспорт безопасности ММПЛ, передается на утверждение председателю межведомственной комиссии по обследованию и категорированию ММПЛ, который в течении 3 (трех) дней обязан утвердить паспорт и передать 5 (пять) экземпляров утвержденного паспорта безопасности представителю правообладателя объекта.

 

Ввиду наличия множества тонкостей в процессе категорирования ММПЛ, разработки и согласования паспорта безопасности ММПЛ, а также с целью успешного и гарантированного согласования паспорта безопасности, правообладатель ММПЛ в праве привлечь к процессу разработки паспорта безопасности ММПЛ представителей сторонних организаций, имеющих соответствующий опыт и знания в области организации антитеррористической защищенности объектов.

 

Специалисты МСК-ПрофКонсалтинг обладают необходимым опытом и знаниями в области антитеррористической защищенности и могут оказать консалтинговые и представительские услуги на всем этапе разработки и согласования паспорта безопасности ММПЛ.

 

 

Главное меню