обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

24 апреля 2018

Эксплуатация баллонов и сосудов под давлением

Требования безопасности по эксплуатации баллонов и сосудов под давлением

 

Повреждение баллонов, находящихся под давлением, влечёт за собой необратимые последствия, и совершенно не напрасно их причисляют к объектам повышенной опасности. К баллонам, находящимся в помещении, предъявляются особые требования безопасности. Поэтому возникает острая необходимость для создания условий, полностью исключающих производственный травматизм. Для каждого отдельно взятого случая разрабатывается персональная инструкция, каждый пункт которой требует неукоснительного соблюдения.

 

Типовая инструкция по эксплуатации баллонов под давлением

 

Баллоны, предназначенные для транспортировки и хранения сжиженных, растворённых, сжатых газов, находящихся под давлением, должны полностью соответствовать всем предъявляемым к ним требованиям. В состав конструкции обязательно должны входить вентили, плотно ввёрнутые в отверстие горловины с применением уплотняющих материалов, а если горловина конструкционно не предусмотрена, то вентиль должен быть ввёрнут в расходно-наполнительный штуцер. При работе с такими сосудами, необходимо соблюдать правила безопасности, и если объём баллона превышает 100 л, то он должен быть оснащён предохранительным клапаном.

 

Сосуды с газами не могут эксплуатироваться, если:

 

  1. Они имеют явные или скрытые дефекты, угрожающие безопасности.

  2. Не определён круг лиц, ответственных за техническое состояние и безопасную эксплуатацию баллонов.

  3. Истёк срок эксплуатации или освидетельствования, установленный производителем.

Если дефекты были выявлены, то сосуды с газом немедленно должны быть сданы с целью проведения освидетельствования.

При работе с баллонами с газом, находящимся под давлением, необходимо руководствоваться Правилами производственной инструкции или Правилами промышленной безопасности.

 

Основные требования техники безопасности

 

  1. Баллон с газом, полученный со склада, перед установкой должен быть обязательно осмотрен. Необходимо убедиться в том, что срок освидетельствования ещё не истёк, маркировка и цвет баллона соответствует установленным правилам, на корпусе отсутствуют повреждения и жировые пятна, резьба вентиля не забита. Если в ходе визуального осмотра будет выявлен хоть один из перечисленных признаков, баллон эксплуатировать нельзя и он подлежит замене.

  2. Перемещение баллонов внутри помещений разрешается с использованием носилок или тележек.

  3. Если предохранительный колпак не снимается, а вентиль не откручивается, то нельзя пытаться что-то снять или открутить при помощи инструментов. Неисправный сосуд должен быть отправлен поставщику или предприятию, занимающемуся наполнением газом баллонов.

  4. Если вентиль неисправен, то осуществлять его ремонт на месте запрещается. Также, ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять вентиль открытым.

  5. Если в ходе эксплуатации была обнаружена утечка газа через вентиль, баллон необходимо незамедлительно убрать из помещения в безопасное место и принять все меры для устранения проблемы.

  6. Разрешается устанавливать сосуды с газом вне здания, но для этого должны использоваться металлические шкафы, установленные на прочное основание, выкрашенные в светлые цвета и зафиксированные к стене здания. Устанавливать в один шкаф баллоны с горючим газом и кислородом запрещено.

  7. Редуктор – это не универсальный элемент конструкции, и для каждого вида газа используется свой вариант, выкрашенный в цвет корпуса.

  8. При установке редуктора вентиль необходимо продуть, что делается поворотом маховика на четверть оборота. При этом лицо, осуществляющее подобную манипуляцию, должно стоять сбоку.

 

Главное меню