Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.
Как распределить ответственность за разработку паспорта безопасности объекта между собственником и арендатором объекта.
Особенности локальных (объектовых) систем оповещения при ЧС и сопряжения локальных систем с территориальной системой ...
Огнетушитель является первичным средством пожаротушения, ведь эти простые в эксплуатации устройства отлично справляются с возгораниями на начальных стадиях. По этой причине, огнетушителями оборудуются не только транспортные средства, но и помещения любого типа. Как рассчитать необходимое количество огнетушителей для конкретного помещения? Все нормы для обеспечения пожарной безопасности зданий определены в специальном документе – Правилах противопожарного режима в РФ, действующих на территории Российской Федерации с 25.04.12.
Это первый этап, на котором собственник помещения должен определить, к какому типу оно относится. Если объект находится в общественном здании, то категорию пожарной опасности определять не требуется. Если же объект относится к разряду производственных и складских помещений, то категория присваивается в соответствии с НПБ 105-03. Помещениям с повышенной пожаровзрывоопасностью присваивается высшая категория, обозначаемая символом «А». Объекты с низкой пожаровзрывоопасностью обозначаются символом «Д». «Б», «В1»-«В4», «Г» занимают промежуточное положение.
Определение происходит с учётом того, есть ли в помещении легковоспламеняющиеся материалы и горючие вещества. При этом, учитываются, как материалы, из которых построено здание, так и горючие вещества, находящиеся в помещении временно. В обязательном порядке учитывается и планировка. Примечательно, что на выбор типа огнетушителя оказывает влияние материалы, пошедшие на строительство и отделку здания. Чтобы получить достоверную информацию, возникает необходимость в ознакомлении со строительными документами.
Неофициальная (простейшая) методика расчёта выглядит так: на 25 м2 защищаемой площади должно приходиться не менее 1 кг огнетушащего вещества. Если предполагается, что возможный очаг возгорания не будет большим, то для его ликвидации потребуется один ручной огнетушитель. Хотя, по мнению специалистов, лучше позаботиться об установке передвижных моделей. Согласно нормам оснащения объектов ручными огнетушителями, необходимо их распределять по площади таким образом, чтобы между средством пожаротушения и возможным очагом возгорания расстояние было не менее 20 м (для помещений категорий пожаровзрывоопасности «А», «Б» и «В»). Если объект относится к категории «Г», то расстояние может быть 40 м, «Д» - 70 м.