обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

24 апреля 2018

Методики определения количества огнетушителей в помещении

Как рассчитать количество огнетушителей в помещении?

 

Огнетушитель является первичным средством пожаротушения, ведь эти простые в эксплуатации устройства отлично справляются с возгораниями на начальных стадиях. По этой причине, огнетушителями оборудуются не только транспортные средства, но и помещения любого типа. Как рассчитать необходимое количество огнетушителей для конкретного помещения? Все нормы для обеспечения пожарной безопасности зданий определены в специальном документе – Правилах противопожарного режима в РФ, действующих на территории Российской Федерации с 25.04.12.

 

Определение назначения (категории) помещения по пожарной безопасности

 

Это первый этап, на котором собственник помещения должен определить, к какому типу оно относится. Если объект находится в общественном здании, то категорию пожарной опасности определять не требуется. Если же объект относится к разряду производственных и складских помещений, то категория присваивается в соответствии с НПБ 105-03. Помещениям с повышенной пожаровзрывоопасностью присваивается высшая категория, обозначаемая символом «А». Объекты с низкой пожаровзрывоопасностью обозначаются символом «Д». «Б», «В1»-«В4», «Г» занимают промежуточное положение.

 

Как определить тип пожарной опасности помещения

 

Определение происходит с учётом того, есть ли в помещении легковоспламеняющиеся материалы и горючие вещества. При этом, учитываются, как материалы, из которых построено здание, так и горючие вещества, находящиеся в помещении временно. В обязательном порядке учитывается и планировка. Примечательно, что на выбор типа огнетушителя оказывает влияние материалы, пошедшие на строительство и отделку здания. Чтобы получить достоверную информацию, возникает необходимость в ознакомлении со строительными документами.

 

Методики определения количества огнетушителей

 

Неофициальная (простейшая) методика расчёта выглядит так: на 25 м2 защищаемой площади должно приходиться не менее 1 кг огнетушащего вещества. Если предполагается, что возможный очаг возгорания не будет большим, то для его ликвидации потребуется один ручной огнетушитель. Хотя, по мнению специалистов, лучше позаботиться об установке передвижных моделей. Согласно нормам оснащения объектов ручными огнетушителями, необходимо их распределять по площади таким образом, чтобы между средством пожаротушения и возможным очагом возгорания расстояние было не менее 20 м (для помещений категорий пожаровзрывоопасности «А», «Б» и «В»). Если объект относится к категории «Г», то расстояние может быть 40 м, «Д» - 70 м.

 

Некоторые нюансы

 

  1. Минимальное количество огнетушителей на одном этаже – не менее двух. Меньше – нельзя, больше – можно.

  2. Если у собственника или арендатора находится в распоряжении несколько маленьких помещений, то при расчёте количества огнетушителей их площади необходимо просуммировать, и произвести расчёты, как для одного большого помещения.

  3. Если объект оборудован автоматической системой пожаротушения, то расчетное количество огнетушителей можно снизить в два раза.

  4. Объект может оснащаться устройствами любого типа – ручными или автоматическими.

  5. Самосрабатывающие порошковые огнетушители особо рекомендованы к установке (вместе с ручными моделями) в том случае, если объём помещения превышает 50 м3.

  6. Согласно пункту 469 ППР, помещения, площадью менее 100 «квадратов» оснащать огнетушителями не нужно, но при условии, что оно относятся к категории «Д».

  7. Огнетушители должны быть расположены на высоте не более 1,5 м, около выходов, таким образом, чтобы они не мешали людям в случае эвакуации.

Главное меню