обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
31 марта 2023
Порядок разработки паспортов безопасности ПОО
Поставление Правительства РФ № 1265 от 14.07.2022 г. «Об утверждении Правил разработки и формы паспорта безопасности ...
Статьи
3 апреля 2023
Декларация пожарной безопасности для объекта защиты

Декларация пожарной безопасности является обязательным элементом обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты ...

24 апреля 2018

Порядок проведения расчета пожарных рисков

Расчёт пожарных рисков, порядок и целесообразность их проведения

 

По большей части возгорания происходят по причине неисправности электропроводки и неосторожного обращения с огнём. И только 15% зданий имеют систему защиты от пожаров. Для того чтобы снизить риск возникновения пожаров, была утверждена методика расчёта их вероятности.

Для каждого здания, эксплуатируемого какой-либо организацией, должна составляться пожарная декларация, в которой указываются все нормы безопасности и перечисляются средства защиты, имеющиеся в распоряжении.

К сожалению, обеспечение пожаробезопасности в полной мере возможно не всегда, поэтому произведение расчётов пожарных рисков просто необходимо.

 

С какой целью проводится расчёт пожарных рисков

 

Проведение расчёта позволит определить соответствие уровня пожаробезопасности определённым критериям или нормативным требованиям. Также, специалисты рассчитывают, какой ущерб может причинить пожар, и насколько он будет опасен для людей, здания и имущества, в нём находящегося.

В «Техническом регламенте о требованиях пожаробезопасности» чётко указано, что пожарная безопасность считается обеспеченной лишь тогда, когда установленные нормативными документами значения пожарных рисков больше, чем расчётные.

А чтобы определить эти значения и выявить соответствие/несоответствие нормативным документам, требуется произвести расчёты.

 

Основные этапы

 

Чтобы правильно рассчитать пожарные риски, необходимо:

 

  1. Проанализировать все документы, имеющие отношение к пожарной безопасности объекта.

  2. Выявить все «слабые места», где может произойти возгорание.

  3. Оценить соответствие объекта требованиям пожаробезопасности.

  4. Провести мероприятия, позволяющие максимально точно определить степень рисков.

  5. Подготовить заключение о соответствии/несоответствии объекта требованиям нормативных документов.

Как производятся расчёты

 

Для производственных объектов порядок проведения расчётов регламентируется ст. 93 ФЗ №123.

Для общественных зданий предусмотрен административный регламент, на основании которого и проводятся все расчёты.

Порядок проведения процедур регламентирован ст. 79 ФЗ №123. Расчёты пожарных рисков производятся при участии специального программного обеспечения, с привлечением высококвалифицированных специалистов, способных привести в соответствие всю необходимую документацию.

 

Порядок проведения

 

  1. На начальном этапе осуществляется сбор данных, необходимых для проведения анализа состояния объекта (объёмно-планировочное решение и план здания, характеристики материалов, наличие/отсутствие противопожарных систем).

  2. Определение реальной пожаробезопасности сооружения, для чего учитываются не только результаты анализа, но и целый ряд других критериев. Например, технические характеристики противопожарных систем, вектор направления огня и динамика развития пожара.

  3. Разработка вероятного сценария развития пожара, для чего необходимо рассчитать прочность конструкций внутренней структуры, с учётом того, что на них будет оказано термическое воздействие.

  4. Последним этапом является оценка пожарных рисков, позволяющая выявить соответствие/несоответствие объекта существующим нормативам.

 

Привлечение к проведению расчётов независимых экспертов позволит повысить уровень пожаробезопасности и снизить административную нагрузку на предпринимателей и юридических лиц. Также, это поспособствует снижению материальной заинтересованности среди отдельных сотрудников надзорных органов, которые о коррупции знают не понаслышке.

Главное меню