обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

20 декабря 2018

Обеспечение комплексной безопасности в организации

Комплексная безопасность для организаций и юридических лиц при проверках надзорных органов.

 

Как известно, на территории РФ действует система наказания (штрафов) за нарушения юридическим лицом требований законодательства в таких сферах как:

Охрана труда. Обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах работников. Распространяется на любые виды юридических, а также на физические лица при наступлении факта трудовых отношений между работником и работодателем.

Пожарная безопасность. Обеспечение требований пожарной безопасности в помещениях (территориях) занимаемой юридическим лицом. Распространяется на любые виды юридических лиц, как собственников помещений (территорий), так и арендаторов.

 ГО и ЧС. Организация планирования и выполнения мероприятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и/или техногенного характера.  Распространяется на любые виды юридических лиц с разницей в количестве персонала до и более 50 человек.

Промышленная безопасность. Соблюдение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО) для организаций, имеющих на балансе или эксплуатирующих ОПО.

Экологическая безопасность. Мероприятия по экологической безопасности, для организаций, имеющих на балансе источники выбросов в атмосферу (негативного воздействия).

Кадровое делопроизводство. Обеспечение кадрового документооборота в организации в соответствие с ТК РФ и иными нормативными актами РФ. Распространяется на любые виды юридических лиц при наступлении факта трудовых отношений между работником и работодателем (трудовые отношения).

Предпринимателям (юридическим лицам) необходимо выполнить многочисленные требования законодательства РФ к работодателям (организациям, юридическим и физическим лицам) в области охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, кадрового документооборота, экологии, промышленной безопасности и т.д., которые закреплены соответствующими нормативными актами и действуют на территории Российской Федерации, а также являются основными составляющими при проверке юридического лица органами надзора.

В зависимости от количественного состава работников организации и технического процесса, выполняемого юридическим лицом в ходе производственной деятельности компании, важно определить оптимальный комплект документации и перечень мероприятий, наличие и выполнение которых помогут обеспечить соблюдение требований законодательства юридическим лицом во всех вышеперечисленных областях.

Крупные компании могут позволить себе содержать как отдельных специалистов по каждому из направлений или целые отделы, занимающиеся вопросами охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, кадрового документооборота, экологии, промышленной безопасности и т.д..

Малый бизнес, индивидуальные предприниматели или небольшие компании зачастую в нынешней экономической обстановке не могут себе позволить или просто экономят на квалифицированных работниках, обладающих достаточным опытом и знаниями для грамотного решения вопросов в сфере охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, кадрового документооборота, экологии, промышленной безопасности.

При этом требования законодательства имеют одинаковое «приложение» как крупному бизнесу (предприятиям), так и на все остальные проявления предпринимательской деятельности, имея некоторые послабления для микропредприятий.

Штрафные санкции на сегодня для юридических лиц за отсутствие документации по охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, кадрового документооборота, экологии, промышленной безопасности и т.д.,  начинаются в среднем от 50 000 до 200 000 рублей, при проверке может быть выявлено много нарушений и штрафы доходят уже до миллионов рублей.

Если у крупных компаний нет особых проблем с оплатой таких сумм, то для малого бизнеса иногда штраф в 100 000 рублей может стать фатальным.

 

Основные мероприятия по соблюдению требований законодательства в области охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, кадрового документооборота, экологии, промышленной безопасности юридическими лицами.

 

Основные меры, которые необходимо принять для устранения недостатков в области охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, кадрового документооборота, экологии, промышленной безопасности и т.д.

  1. Для организаций, осуществляющих офисную (административную деятельность), а также имеющих рабочие места, связанные с производством, опасными или вредными условиями труда. Необходимо:

- Организовать и провести специальную оценку условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах, согласно штатному расписанию, утвержденному в организации.

- Организовать обучение руководителей и специалистов организации в учебных центрах по охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, электробезопасности.

- Организовать разработку организационно распорядительной документации (ОРД) по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС (приказы, положения, инструкции, журналы и т.д.).

- Обеспечить своевременное ознакомление всех работников со всеми ОРД, действующими (утвержденными) в организации по  охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС.

- Обеспечить соответствующий документооборот и хранение документации по охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС.

  1. Для организаций, эксплуатирующей ОПО и/или оказывающих негативное влияние на окружающую среду необходимо произвести инвентаризацию вышеуказанных объектов, находящихся на балансе организации, исходя из чего составлять перечень необходимых мероприятий в области промышленной безопасности и экологии.

 

 Для определения оптимального комплекта документов целесообразно провести комплексный аудит Компании (юридического лица)в области охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, кадрового документооборота, экологии, промышленной безопасности юридическими лицами.

Главное меню