Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.
Как распределить ответственность за разработку паспорта безопасности объекта между собственником и арендатором объекта.
Обзор основных документов в области ГО и ЧС, которые должны быть разработаны в каждой организации и проверяются при ...
Согласно требований законодательства в области обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (далее ОПО), правообладатели таких объектов обязаны планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.
Разработка планов локализации и ликвидации последствий аварий осуществляется, согласно требованиям, установленным Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (ПМЛА) на опасных производственных объектах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 730.
Отличие Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО (ПМЛА) и плана локализации и ликвидации аварий ОПО (ПЛА), заключается в том, что ПЛА разрабатывается на каждое конкретное ОПО и включает в свою структуру пояснительную записку с расчетами, при этом на одной площадке возможно единовременное нахождение нескольких ОПО со схожими или различными характеристиками. Если на объекте эксплуатируются совместно несколько ОПО, то ПЛА разрабатывается на каждое ОПО, а ПМЛА разрабатывается в целом на весь объект.
Рекомендации по разработке плана локализации и ликвидации аварий (ПЛА), его составу, содержанию, форме, процедуре утверждения и пересмотра, а также по проведению мероприятий по его выполнению и предназначены для использования организациями, эксплуатирующими взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты, на которых возможны аварии, сопровождающиеся выбросами взрывопожароопасных и химически опасных веществ, взрывами в аппаратуре, производственных помещениях и наружных установках, которые могут привести к разрушению зданий, сооружений, технологического оборудования, поражению людей, негативному воздействию на окружающую среду, утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2012 г. № 781 и относятся Документы по безопасности, надзорной и разрешительной деятельности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Рекомендации не распространяются на организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты хранения, переработки и использования растительного сырья.
Для выполнения требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности организации, эксплуатирующие взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты, могут использовать иные способы и методы, чем те, которые указаны в настоящих Рекомендациях.
Кто и для чего разрабатывает ПЛА
Обязанность и ответственность за организацию разработки и согласования ПЛА для ОПО, лежит на правообладателе (собственнике и/или арендаторе, эксплуатирующей организации) объекта. К разработке ПЛА привлекаются профильные специалисты по промышленной безопасности, руководители отделов и служб организации. В случае отсутствия профильных специалистов, к разработке ПЛА необходимо привлекать специализированную организацию или специалистов с необходимым образованием и опытом в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов.
ПЛА разрабатывается в целях:
ПЛА основывается на:
Что содержит в себе ПЛА и какая у него структура.
ПЛА разрабатывается со следующей структурой:
Приложения к ПЛА в следующем составе:
Какие факторы рассматривается в качестве основных причин аварий на ОПО при разработке ПЛА.
В качестве основных причин, способствующих возникновению аварии, рекомендуется рассматривать:
При этом, определение возможных сценариев возникновения и развития аварий проводится исходя из:
Краткое описание сценария включает: наименование аварии, стадии ее развития, воздействие поражающих факторов на персонал, оборудование, здания и сооружения, окружающую среду (рекомендуемый образец краткого описания сценариев аварий приведен в приложении № 9 к настоящим Рекомендациям).
Каждая авария может иметь несколько стадий развития и при определенных условиях может быть локализована или перейти на более высокий уровень (с большей степенью действия поражающих факторов).
Для каждой стадии развития аварии устанавливается соответствующий уровень («А», «Б» и «В»):
уровень «В» - авария характеризуется развитием и выходом ее поражающих факторов за пределы границ предприятия, при разработке ПЛА, аварии уровня «В» в оперативной части ПЛА не рассматриваются.