обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

6 марта 2019

План локализации и ликвидации аварий (ПЛА)

Планирование мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации ОПО

Согласно требований законодательства в области обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (далее ОПО), правообладатели таких объектов обязаны планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.

Разработка планов локализации и ликвидации последствий аварий осуществляется, согласно требованиям, установленным Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (ПМЛА) на опасных производственных объектах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 730.

Отличие  Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО (ПМЛА) и плана локализации и ликвидации аварий ОПО (ПЛА), заключается в том, что ПЛА разрабатывается на каждое конкретное ОПО и включает в свою структуру пояснительную записку с расчетами, при этом на одной площадке возможно единовременное нахождение нескольких ОПО со схожими или различными характеристиками. Если на объекте эксплуатируются совместно несколько ОПО, то ПЛА разрабатывается на каждое ОПО, а ПМЛА разрабатывается в целом на весь объект.

 Рекомендации по разработке планов локализации и ликвидации аварий

Рекомендации по разработке плана локализации и ликвидации аварий (ПЛА), его составу, содержанию, форме, процедуре утверждения и пересмотра, а также по проведению мероприятий по его выполнению и предназначены для использования организациями, эксплуатирующими взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты, на которых возможны аварии, сопровождающиеся выбросами взрывопожароопасных и химически опасных веществ, взрывами в аппаратуре, производственных помещениях и наружных установках, которые могут привести к разрушению зданий, сооружений, технологического оборудования, поражению людей, негативному воздействию на окружающую среду, утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2012 г. № 781 и относятся Документы по безопасности, надзорной и разрешительной деятельности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Рекомендации не распространяются на организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты хранения, переработки и использования растительного сырья.

Для выполнения требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности организации, эксплуатирующие взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты, могут использовать иные способы и методы, чем те, которые указаны в настоящих Рекомендациях.

Кто и для чего разрабатывает ПЛА

Обязанность и ответственность за организацию разработки и согласования ПЛА для ОПО, лежит на правообладателе (собственнике и/или арендаторе, эксплуатирующей организации) объекта. К разработке ПЛА привлекаются профильные специалисты по промышленной безопасности, руководители отделов и служб организации. В случае отсутствия профильных специалистов, к разработке ПЛА необходимо привлекать специализированную организацию или специалистов с необходимым образованием и опытом в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов.

ПЛА разрабатывается в целях:

  • планирования действий персонала ОПО и специализированных служб на различных уровнях развития ситуаций;
  • определения готовности организации к локализации и ликвидации аварий на ОПО;
  • выявления достаточности принятых мер по предупреждению аварий на объекте;
  • разработки мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.

ПЛА основывается на:

  • прогнозировании сценариев возникновения и развития аварий;
  • постадийном анализе сценариев развития аварий;
  • оценке достаточности принятых (для действующих ОПО) или планируемых (для проектируемых и строящихся) мер, препятствующих возникновению и развитию аварий;
  • анализе действий персонала ОПО, специализированных служб при локализации и ликвидации аварий на соответствующих стадиях их развития.

 

Что содержит в себе ПЛА и какая у него структура.

ПЛА разрабатывается со следующей структурой:

  • титульный лист (рекомендуемый образец оформления титульного листа ПЛА приведен в приложении № 3 к настоящим Рекомендациям);
  • оглавление;
  • ПЛА уровня «А». На уровне «А» авария характеризуется ее развитием в пределах одного ОПО или его составляющей;
  • ПЛА уровня «Б». На уровне «Б» авария характеризуется ее выходом за пределы ОПО или его составляющей и развитием ее в пределах границ предприятия;

Приложения к ПЛА в следующем составе:

  • схема оповещения об аварии;
  • список оповещения работников ОПО, их подразделений и сторонних организаций, которых немедленно извещает диспетчер организации об аварии (оформляется в виде таблицы, рекомендуемый образец которой приведен в приложении № 4 к настоящим Рекомендациям);
  • инструкция по безопасной остановке технологического процесса;
  • действия ответственного руководителя и работников ОПО по локализации и ликвидации аварий и их последствий;
  • список инструмента, материалов, приспособлений и средств индивидуальной защиты (оформляется в виде таблицы, рекомендуемый образец которой приведен в приложении № 5 к настоящим Рекомендациям);
  • порядка изучения ПЛА и организации учебных занятий;
  • расчетно-пояснительной записки (РПЗ) к ПЛА, которая оформляется в виде отдельной книги.

 

Какие факторы рассматривается в качестве основных причин аварий на ОПО при разработке ПЛА.

В качестве основных причин, способствующих возникновению аварии, рекомендуется рассматривать:

  • ошибки производственного персонала;
  • выход параметров за критические значения;
  • отказы оборудования;
  • внешнее воздействие природного и техногенного характера;
  • террористические акты.

При этом, определение возможных сценариев возникновения и развития аварий проводится исходя из:

  • анализа происшедших аварий;
  • свойств обращающихся опасных веществ;
  • аппаратурного оформления и компоновочных решений блока;
  • технологических параметров процесса;
  • места возникновения аварии (помещение или открытое пространство).

Краткое описание сценария включает: наименование аварии, стадии ее развития, воздействие поражающих факторов на персонал, оборудование, здания и сооружения, окружающую среду (рекомендуемый образец краткого описания сценариев аварий приведен в приложении № 9 к настоящим Рекомендациям).

Каждая авария может иметь несколько стадий развития и при определенных условиях может быть локализована или перейти на более высокий уровень (с большей степенью действия поражающих факторов).

Для каждой стадии развития аварии устанавливается соответствующий уровень («А», «Б» и «В»):

уровень «В» - авария характеризуется развитием и выходом ее поражающих факторов за пределы границ предприятия, при разработке ПЛА, аварии уровня «В» в оперативной части ПЛА не рассматриваются.

 

Главное меню