обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

2 июля 2019

Аттестация персонала по промышленной безопасности

 

Аттестация по промышленной безопасности руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО).

 

Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (ФЗ 116) установлено, что на территории Российской Федерации к видам деятельности в области промышленной безопасности относятся следующие виды деятельности:

  • Проектирование ОПО;
  • Строительство ОПО;
  • Эксплуатация ОПО;
  • Реконструкция ОПО;
  • Капитальный ремонт ОПО;
  • Техническое перевооружение ОПО;
  • Консервация и ликвидация опасного производственного объекта;
  • Изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на ОПО;
  • Проведение экспертизы промышленной безопасности ОПО.

 

Отдельные виды деятельности в области промышленной безопасности подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Руководители, специалисты, а также работники организаций, допущенные к осуществлению обслуживания или эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), либо связанные с ремонтом, проектированием, оснащением ОПО, обязаны проходить соответствующую подготовку и аттестацию по действующим правилам промышленной безопасности в области ОПО.

Периодическая аттестация специалистов проводится не реже одного раза в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными правовыми актами.

Проверка знаний у рабочих должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев в соответствии с квалификационными требованиями производственных инструкций и/или инструкции по данной профессии. 

Подготовка персонала в области ОПО сводится к аттестации персонала по промышленной безопасности и включает в себя предаттестационную подготовку, а также последующую проверку знаний (сдачу экзамена) в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора (далее ТАК МТУ Ростехнадзора).

При этом руководители организации, а также члены аттестационной (внутренней) комиссии (ЧАК) по промышленной безопасности, создаваемых в организациях, проходят проверку знаний строго в ТАК МТУ Ростехнадзора.

Руководители и специалисты организаций, успешно прошедшие проверку знаний, получают протокол о проверке знаний промышленной безопасности аттестационной комиссией ТАК МТУ Ростехнадзора.

Срок действия протокола – 5 лет.

Все протоколы проверки знаний ТАК МТУ Ростехнадзора имеют свой уникальный номер и зарегистрированы в едином реестре, подлинность прокола можно проверить, обратившись с официальным запросом в аттестационную комиссию ТАК МТУ Ростехнадзора.

Работники рабочих профессий организаций, эксплуатирующих ОПО, также как и руководители и специалисты организаций не являющихся ЧАК, могут проходить проверку знаний в аттестационной (внутренней) комиссии организации (при ее наличии в организации).

Во внутреннюю комиссию по проверке знаний промышленной безопасности работников организации включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты, которые являются членами аттестационной комисии (ЧАК). Возглавляет комиссию один из руководителей организации.

В какой территориальной комиссии Ростехнадзора проходить аттестацию руководителям и специалистам организации, зависит от места регистрации организации (юридического адреса организации), а также от фактического расположения ОПО на территории РФ.

Если организация зарегистрирована в Москве или Московской области и эксплуатируемое организацией ОПО находится в пределах того же  субъекта РФ, то аттестация руководителей и специалистов по промышленной безопасности должна осуществляться строго в соответствующем ТАК МТУ Ростехнадзора (ТАК МТУ Ростехнадзора  по г. Москве или ТАК МТУ Ростехнадзора  по Московской области).

В случае, если в организации имеются несколько ОПО в разных субъектах РФ, либо организация осуществляет работы  на ОПО, принадлежащим сторонним организациям, расположенным в различных регионах (субъектах) РФ, то аттестации персонала по промышленной безопасности может быть осуществлена в любом ТАК МТУ Ростехнадзора.

 

 

Статья 14.1. ФЗ 116

Подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности

 

  1. Работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее - работники), в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Категории таких работников определяются Правительством Российской Федерации.

 

  1. Подготовка иных категорий работников в области промышленной безопасности осуществляется в соответствии с требованиями к таким работникам, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. Формы указанной подготовки определяются организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект.
  2. Первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:
  • при назначении на соответствующую должность;
  • при переводе на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
  • при заключении трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

 

  1. Внеочередная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в случаях, определенных Правительством Российской Федерации.

 

  1. Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

 

При аттестации работников в области промышленной безопасности проводится проверка знания требований промышленной безопасности в соответствии с областями аттестации, определяемыми федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

 

  1. Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится аттестационными комиссиями, формируемыми федеральными органами исполнительной власти в области промышленной безопасности, или аттестационными комиссиями, формируемыми организациями, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности.

 

  1. Категории работников, проходящих аттестацию в области промышленной безопасности в аттестационных комиссиях, формируемых федеральными органами исполнительной власти в области промышленной безопасности, определяются Правительством Российской Федерации.

 

  1. Если в организации, осуществляющей деятельность в области промышленной безопасности, аттестационная комиссия не сформирована, аттестация работников в области промышленной безопасности проводится аттестационной комиссией, формируемой соответствующим федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

 

  1. Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

  1. Работники, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, не допускаются к работе на опасных производственных объектах.

 

Работники, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, вправе обжаловать решения соответствующей аттестационной комиссии в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Главное меню