обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

30 сентября 2019

Мероприятия по антитеррористической защищенности в организациях

Мероприятия по антитеррористической защищенности в организациях, расположенных на территории РФ

Для обеспечения безопасности мест массового пребывания (скопления) людей, а также с целью соблюдения законодательства РФ в области антитеррористической защищенности объектов, принадлежащих той или иной организации, руководитель юридического лица обязан принять меры по планированию и осуществлению мероприятий в области антитеррористической защищенности объекта.

Согласно действующих правил и норм, места массового пребывания людей подразделяются на несколько основных групп, таких как торговые объекты (ТЦ, ТРЦ, Магазины, Универмаги), объекты образования, просвещения, здравоохранения, спортивные объекты, гостиницы или хостелы, также в отдельную группу выделены объекты ТЭК, опасные производственные объекты и т.п.

 Для каждого типа указанных объектов действует соответствующее постановление Правительства об утверждении обязательных мер по обеспечению антитеррористической защищенности и формы паспорта безопасности объекта.

Основные постановления Правительства РФ в области антитеррористической защищенности:

  • Для торговых объектов на территории РФ

Постановление Правительства РФ от 19 октября 2017 г. N 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)"

  • Для мест массового пребывания людей на территории РФ

Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)"

  • Для спортивных объектов на территории РФ

Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 202 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта"

  • Для гостиниц и иных мест размещения людей на территории РФ

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов”

  • Для объектов здравоохранения на территории РФ

Постановление Правительства РФ от 13 января 2017 г. № 8 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)”

  • Для объектов образования на территории РФ

Постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 г. N 1235 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"

  •  Для объектов просвещения на территории РФ

Постановление Правительства РФ от 2 августа 2019 г. № 1006 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)”

  • Для объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на территории РФ

Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса"

  • Для опасных производственных объектов (ОПО) на территории РФ

Приказ МЧС РФ от 4 ноября 2004 г. N 506 "Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта"

 

 Основными мероприятиями по антитеррористической защищенности в организациях (не зависимо от их типа) являются:

  1. Разработка должностных обязанностей (должностной инструкции) и назначение ответственного за антитеррористическую защищенность организации в целом или конкретного объекта (в частности), при наличии в организации нескольких объектов относящихся к местам массового скопления (пребывания) людей.
  2. Определение конкретного постановления Правительства об утверждении обязательных мер по обеспечению антитеррористической защищенности и формы паспорта безопасности объекта, относящегося к организации.
  3. Организация категорирования и обследования объекта комиссией, согласно требований постановления Правительства, относящегося к организации.
  4. Разработка и согласование паспорта безопасности и антитеррористической защищенности.
  5. Разработка и утверждение инструкций для персонала по действиям в случае угрозы или совершения террористического акта на территории объекта.
  6. Организация и проведение инструктажей и тренировок по действиям персонала при эвакуации людей в случае угрозы или совершения террористического акта на территории объекта.
  7. Оснащение объекта инженерно-техническими средствами охраны (видеонаблюдение, ограждение, КПП, металлодетекторы, кнопки экстренного вызова полиции, охранная сигнализация, охранное освещение и т.п.)
  8. Обеспечение физической охраны объекта путем заключения договора с ЧОП или Росгвардией.
  9. Ежегодное составление и утверждение плана основных мероприятий в области антитеррористической защищенности, а также обеспечение контроля за их выполнением.
  10. Организация дополнительно обучения или повышения квалификации должностных лиц, ответственных за антитеррористическую защищенность в учебных центрах, в т.ч. с отрывом от работы, либо с применением дистанционных методов обучения по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации для лиц, ответственных за антитеррористичсекую защищенность в организации. 

Наименование программ повышения квалификации по антитеррористической защищенности:

  • «Антитеррористическая защищенность. Противодействие терроризму в организациях»
  • «Антитеррористическая защищенность для ответственных за антитеррористическую защищенность в организациях»

 

 

 

Главное меню