обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

10 октября 2019

Паспорт безопасности кафе, ресторанов, баров, а также торговых объектов.

Паспорт безопасности и антитеррористической защищенности кафе, ресторанов, баров и иных мест, связанных с общественным питанием, а также торговых объектов.

Вопросы рассматриваемые в статье:

  • Какие объекты (кафе, рестораны, бары) являются местом массового пребывания людей.
  • Что такое перечень мест массового пребывания людей района (города)
  • Какие торговые объекты включаются в перечень торговых объектов, подлежащих категорированию. 
  • Категорирование места массового пребывания людей.
  • Категорирование торговых объектов.
  • Паспорт безопасности ресторана.
  • Паспорт безопасности кафе.
  • Паспорт безопасности бара.
  • Паспорт безопасности точки общественного питания.
  • Паспорт безопасности торгового объекта.
  • Порядок разработки и согласования паспортов безопасности и антитеррористической защищенности для организаций общественного питания, а также баров, клубов, ресторанов, кафе, а также торговых объектов.

Согласно действующих норм и правил обеспечения антитеррористической защищенности и противодействия угрозам террористической направленности, каждый руководитель (собственник и/или правообладатель) кафе, ресторана, бара или иного объекта, связанного с общественным питанием, должен своевременно оценить максимальную вместимость своего заведения, ориентируясь по количеству посадочных мест или исходя из площади помещений.

При определении максимально возможного количества людей в заведении также учитывается количество работников (персонала) в смену.

Если прогнозируемое количество единовременно находящихся в заведении людей при условии 100% заполнения превышает 50 человек, требуется разработка паспорта безопасности (антитеррористической защищенности) места массового пребывания людей.

На практике, руководители таких мест массового пребывания людей, получают официальные уведомления от представителей территориального органа власти (управа района, администрация района и т.п.) о включении конкретного объекта в перечень мест массового пребывания людей района, требующих обследования и категорирования по антитеррористической защищенности, а также последующей разработки паспорта безопасности.

Категорирование мест массового пребывания людей происходит силами межведомственной комиссии, которые функционируют постоянно (по территориальному признаку). В комиссию входят представители ФСБ, МВД, Росгвардии (ВНГ), МЧС, а также управы или администрации района в котором расположено место массового пребывания людей.

Основным регламентирующим документом при этом является Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)"

В случае, если при категорировании объекта, выясняется, что максимально количество людей, единовременно пребывающих на объекте не может превышать 50 человек ни при каких обстоятельствах, то в этом случае требуется исключать такой объект из перечня мест массового пребывания людей района (города).

Основанием для исключения объекта из перечня мест массового пребывания людей является акт категорирования, согласованный со всеми членами комиссии, с выводом комиссии об отсутствии у объекта обследования признаков места массового пребывания людей.

Один экземпляр акта категорирования остается у собственника (правообладателя) заведения, второй экземпляр передается в управу или администрацию района (города) с целью последующего исключения категорируемого объекта из перечня мест массового пребывания людей.

В случае, если заведение находится в большом торговом центре или офисном центре, то разработка паспорта безопасности производится на все торговое или офисное помещение целиком и не требуется отдельно разрабатывать паспорт безопасности для каждого заведения  (кафе, ресторана, бара и иного места, связанного с общественным питанием). В паспорте безопасности указываются все организации находящиеся в торговом или офисном центре с указанием численности работников и посетителей, а также видом деятельности и контактными данными арендаторов.

Торговые центры (торговые объекты) подлежат обследованию, категорированию и паспортизации согласно требований постановления Правительства РФ от 19 октября 2017 г. N 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)"

При этом, перечень торговых объектов района (города), подлежащих категорированию по антитеррору, а также официальное уведомление правообладателя торгового объекта органами власти о включении конкретного торгового объекта в указанный перечень, являются единственными основанием для категорирования и разработки паспорта торгового объекта.

Если правообладатель торгового объекта был уведомлен о включении его торгового объекта в перечень, то он обязан в течении 30 дней с момента получения уведомления организовать работу комиссии по обследованию и категорированию, а также последующую разработку паспорта безопасности торгового объекта или (для маленьких торговых объектов) исключения торгового объекта из перечня.

 

 

 

Главное меню