обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

3 декабря 2019

Какие документы по ГО и ЧС должны быть в образовательном учреждении

Перечень документов по вопросам ГО и ЧС в учебном заведении

В данной статье рассматриваются вопросы:

  • какая документация по вопросам ГО и ЧС разрабатывается и ведется в образовательных учреждениях на территории РФ
  • какие мероприятия по вопросам ГО и ЧС необходимо осуществлять в образовательных учреждениях на территории РФ
  • к какому типу организаций по ГО относятся образовательные учреждения
  • как определить категорию по ГО образовательного учреждения
  • кто обязан планировать и осуществлять мероприятия по ГО и ЧС в образовательном учреждении

 

Согласно законодательства, действующего в области ГО и ЧС (на территории России), обязанности и ответственность по планированию и осуществлению мероприятий, направленных на решение вопросов ГО и ЧС возлагаются непосредственно на руководителя образовательного учреждения.

 ГО (гражданская оборона) – это комплекс действий и мероприятий, проводимых руководством и персоналом образовательной организации в случае наступления военных действий на территории РФ и/или получения сигналов ГО, направленных на эвакуацию людей и материальных ценностей в зону эвакуации.

Защита от ЧС (чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера) -  это комплекс действий и мероприятий, проводимых руководством и персоналом образовательной организации в случае наступления ЧС природного или техногенного характера.

Руководитель образовательной (и иной) организации имеет право частично делегировать обязанности по вопросам ГО и ЧС на одного из своих заместителей, либо в случае большого количества персонала и учащихся (более 200 челове) выделить отдельную должность (ставку) специалиста по вопросам по ГО и ЧС, который также будет выполнять обязанности (являться) уполномоченным по вопросам ГО и ЧС, при этом общее руководство деятельностью в области ГО и ЧС руководитель организации осуществляет самостоятельно (является начальником штаба ГО и ЧС) по представлениям и планам работ, подготовленным специалистом по ГО и ЧС и согласованным в установленном порядке с руководством образовательного учреждения.

Вопросы ГО в образовательном учреждении

Как правило образовательные учреждения (за исключением учреждений имеющих на балансе защитные сооружения ГО - убежища) не имеют категории по ГО или не имеют  так называемого специального мобилизационного задания на особый период времени (МОБ задание на военное время). Иными словами, при наступлении военных действий, основной задачей руководства и персонала образовательного учреждения является обеспечение эвакуации в безопасную зону или укрытие персонала и учащихся до момента эвакуации.

Если в учреждении нет специального убежища (защитного сооружения ГО), то укрытие персонала должно быть организовано в заглубленных (подвальных) помещениях, предварительно подготовленных и оснащенных (СИЗ, аптечками, носилками и т.п.) для целей временного укрытия расчетного количества учащихся и персонала.

О наличии МОБ задания или категории по ГО, а также о нахождении и наличии ближайших пунктов временного размещения (ПВР) или защитных сооружений ГО (убежищ) необходимо уточнять в территориальном органе МЧС, ГО и ЧС, местной (территориальной) администрации (органе территориального управления) и учитывать данную информацию при планировании действий при ЧС, связанных с военными действиями или природных явлений, техногенных катастроф.

Основной обязанностью по вопросам ГО в образовательном учреждении является организация и своевременное проведение вводных инструктажей с работниками образовательного учреждения вновь принимаемых на работу. Вводные инструктажи по ГО и ЧС проводятся по утвержденной программе вводного инструктажа по ГО и ЧС, должностным лицом образовательного учреждения, назначенного приказом по организации, с обязательной регистрацией и росписью в журнале учета вводных инструктажей по ГО и ЧС работников организации.

Вопросы защиты от ЧС в образовательном учреждении

Для решения вопросов, связанных с защитой от ЧС учащихся и персонала (и посетителей) образовательных учреждений, решением руководителя из числа работников учреждения создается:

  1. КЧС и ПБ – комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, постоянно действующий орган организации по вопросам ГО и ЧС. В КЧС и ПБ входят председатель КЧС и ПБ (руководитель образовательного учреждения), уполномоченный по ГО и ЧС-заместитель председателя КЧС и ПБ (специалист по ГО и ЧС), а также члены КЧС и ПБ (секретарь, действующие работники АХО и/или технических служб, начальник пункта выдачи СИЗ, члены эвакуационного звена)
  2. Объектовое звено РСЧС – создается для оперативного выполнения мероприятий по ликвидации последствий ЧС на территории учреждения и взаимодействия с районными городскими звеньями системы РСЧС, действующей в РФ.

РСЧС – это единая система государства, занимающаяся предупреждением и ликвидацией ситуаций чрезвычайного уровня. Имеются разные уровни РСЧС, такие как федеральный, областной, районный, а также объектовый уровень РСЧС.

Создание объектового звена зачастую требуют при проверках организации по вопросам ГО и ЧС, для своевременного решения вопроса о создании объектового звена РСЧС (ОЗ РСЧС) рекомендуется заранее запрашивать и получать разъяснения о необходимости создания ОЗ РСЧС в организации, путем составления официального запроса о необходимости и целесообразности создания ОЗ РСЧС в конкретном учреждении в профильное ведомство (территориальное управление МЧС или управление ГО и ЧС).

  1. Эвакуационная группа (объектовая) – создается из числа работников учреждения для оперативной организации и осуществлении эвакуации персонала, учащихся, материальных ценностей по сигналам ГО и ЧС. Эвакуационная группа состоит из руководителя, а также членов ЭГ, порядок действия ЭГ утверждается объектовыми организационно-распорядительными документами (приказами, инструкциями).
  2. Пункт выдачи средств индивидуальной или коллективной защиты (СИЗ) – на весь персонал учреждения и максимальное количество учащихся с запасом + 5% (на случай неисправности) заблаговременно создается запас СИЗ и осуществляется хранение СИЗ, выдача СИЗ осуществляется по решению КЧС и ПБ, согласно сигналов ГО и ЧС, а также порядка выдачи СИЗ, действующего в образовательном учреждении. Как правило назначается ответственное должностное лицо за закупку, хранение, обновление СИЗ (начальник пункта выдачи и хранения СИЗ). К СИЗ относятся противогазы, самоспасатели, огнезащитные накидки.
  3. Учебные группы (рабочего населения) по ГО и ЧС – весь персонал учебного заведения обязан проходить (кроме вводных инструктажей по ГО и ЧС) курсовое обучение по вопросам ГО и ЧС. Занятия в рамках учебных групп ГО и ЧС проводятся в течении всего года, согласно утвержденной программы курсового обучения по ГО и ЧС, графика занятий учебных групп по ГО и ЧС. В каждой учебной группе по ГО и ЧС (количеством не более 30 человек) назначается руководитель группы, который непосредственно осуществляет подготовку и проведение занятий с рабочим населением по вопросам ГО и ЧС, регистрирует занятия в специальном журнале занятий учебных групп по ГО и ЧС.

 

 

Главное меню