обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

23 января 2020

Обучение по техническому освидетельствованию стеллажей

Повышение квалификации работников занятых при эксплуатации стеллажных систем хранения, а также должностных лиц, ответственных за проведение частичного технического освидетельствования и полного технического освидетельствования стеллажей согласно требований ГОСТ 55525-2017 является  необходимой мерой обеспечения безопасности, наличие удостоверений по обучению контролируется органами надзора.

Обучение по организации частичного и полного технического освидетельствованию стеллажных систем, должны проходить работники и должностные лица организаций, которые заняты в процессах эксплуатации стеллажей.

Аттестация на проведение частичного технического освидетельствования по ГОСТ 55525-2017 проходит в специализированном учебном центре, имеющим соотвсетвующие лицензии и программы обучения.

  • Под требования ГОСТ 55525-2017 попадают стеллажные сборно-разборные стеллажи и стеллажные системы хранения не выше 16 метров, эксплуатируемые в закрытых помещениях с помощью напольной техники.

  • Стеллажи, обслуживаемые вручную, а также имеющие крепления к несущим элементам строения не попадают под действие ГОСТ 55525-2017.

Работодатель (руководитель организации) обязан обеспечить безопасное производство работ в рамках любых производственных процессов на которых заняты работники организации, особенное внимание при обеспечении безопасности и охраны труда уделяется тем процессам, в которых задействованы оборудование, механизмы, конструкции, в результате неправильной эксплуатации которых вероятны несчастные случаи, аварии, обрушение конструкций.

Для обеспечение безопасной эксплуатации стеллажных систем необходимо выполнять ряд основных требований:

  1. К работе со стеллажным оборудованием допускаются только обученный персонал, прошедший инструктажи, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда при эксплуатации стеллажных систем.
  2. В организации должно быть назначено лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию стеллажей и проведение полного и частичного технического освидетельствования.
  3. На каждый тип стеллажной системы должен иметься паспорт стеллажа от производителя с указанием основных технических особенностей и порядка эксплуатации стеллажей.
  4. На каждом ряду стеллажей (с торца) должна иметься табличка в которой указывается сведения по допустимой нагрузке на стеллаж.
  5. В период времени между проведением полного технического освидетельствования стеллажей (ПТО стеллажей - ежегодное), работники организации и должностные лица, назначенные ответственными за безопасную эксплуатацию стеллажей, проводят частичное техническое освидетельствование стеллажей (ЧТО стеллажей - ежедневно, ежесменно) путем визуального осмотра повреждений и регистрации, а также своевременной выбраковки поврежденных элементов стеллажей с регистрацией в специальном журнале эксплуатации стеллажей.

Должностные лица организаций, ответственные за проведение технического освидетельствование стеллажа и безопасную эксплуатацию, должны пройти обучение (повышение квалификации) по программе ГОСТ 55525-2017, иметь соответствующие удостоверение и уровень знаний по безопасной эксплуатации стеллажей, а также о порядке и периодичности проведения технических освидетельствований стеллажей.

 

 

 

Главное меню