обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

18 марта 2020

Особенности заполнения акта категорирования торгового объекта

Организация категорирования торговых объектов по антитеррористической защищенности

 

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ, (КоАП РФ) предусмотрена Статья 20.35. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций

Статья 20.35 КоАП РФ

  1. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, статьями 11.15.1 и 20.30 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет;
  • на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
  1. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Часть 2 ст. 20.35 вступает в силу с 01.05.2020.

Основные требования по антитеррористической защищенности объектов

С целью выполнения требований к антитеррористической защищенности торговых (или иных) объектов необходимо:

  1. Разработать внутренние документы организации, регламентирующие вопросы антитеррористической защищенности (назначить ответственного за антитеррористическую защищенность, утвердить инструкцию по действиям персонала при угрозе или совершении террористического акта, проводить инструктажи и тренировки с персоналом, заполнять журнал инструктажей, разработать ОРД по организации охраны, пропускного и внутриобъектового режимов на торговом объекте)
  2. Оборудовать торговый (или иной) объект (территорию) необходимыми инженерно-техническими средствами охраны
  3. Организовать обследование и категорирование объекта (территории) на предмет антитеррористической защищенности, определить категорию объекта, составить и согласовать акт категорирования торгового объекта со всеми членами межведомственной комиссии.
  4. Разработать и согласовать паспорт безопасности торгового (или иного) объекта.
  5. Организовать хранение и своевременную корректировку паспорта безопасности.

При организации категорирования и паспортизации торговых объектов необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 19 октября 2017 г. N 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)" (далее пп рф 1273)

 

 Особенности заполнения акта категорирования торгового объекта

Зачастую для собственников и/или правообладателей торговых и иных объектов серьезным вопросом является как составить акт категорирования торгового объекта, чтобы его могли согласовать представители Росгвардии, МЧС, ФСБ.

Согласно требований пп рф 1273, акт категорирования составляется в свободной форме, что вызывает множество вопросов и недоразумений при организации согласования акта категорирования с представителями ведомств.

Для того, чтобы акт категорирования был своевременно согласован и не мог стать причиной (в дальнейшем) отказа при согласовании паспорта безопасности, необходимо соблюсти следующие основные требования.

Акт категорирования торгового объекта должен содержать основные сведения:

  1. О наименовании и адресе объекта и составе комиссии по обследованию и категорированию
  2. О собственнике, а также иных правообладателях объектах
  3. О режиме работы, количестве персонала, максимально возможным числом посетителей, которые единовременно могут находится на объекте
  4. О наличии и основных характеристиках инженерно-технических средств охраны (КЭВП, физическая охрана, видеонаблюдение, управление эвакуацией и оповещением)
  5. Сведения о прогнозируемом ущербе по балансовой стоимости помещения торгового объекта и торгового оборудования.

Ключевыми моментами в акте категорирования является выводы об эффективности существующей антитеррористической защищенности, общий вывод о достаточности антитеррористической защищенности, а также рекомендации комиссии на выполнение мер по приведению торгового объекта  в соответствие с требованиями пп рф 1273.

ВАЖНО

В акте категорирования должны быть указаны меры по приведению торгового объекта  в соответствие с требованиями пп рф 1273 с обязательной ссылкой на конкретные пункты постановления 1273, а также в обязательном порядке указаны сроки выполнения указанных мероприятий.

Без этих сведений паспорт безопасности может быть не согласован, а категорирование придется проводить повторно.

Основным итогом категорирования является заключение комиссии о присвоении категории или об отсутствии признаков для присвоения категории торговому объекта (для маленьких торговых объектов)

Для организации категорирования торгового объекта правообладетель обязан направить официальные обращения в каждое ведомство (по территориальному признаку), учавствующему в процессе обследования и категоривания, указанному в пп рф 1273.

Главное меню