обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

22 мая 2020

Паспорт безопасности и антитеррористической защищенности

Самостоятельная разработка паспорта безопасности объекта

Паспорт безопасности (паспорт антитеррористической защищенности) разрабатывается на множество различных объектов, при этом обязанность за разработку и согласование паспорта безопасности лежит на собственнике и/или руководителе объекта или юридического лица, которому принадлежит объект.

Для должностных лиц и руководства организаций зачастую встает необходимость разработки или корректировки паспортов безопасности на объект.

Согласно требований законодательства в области антитеррористической защищенности, разрабатывать паспорт безопасности обязан руководитель лично или уполномоченное им лицо.

Для многих вопрос самостоятельной разработки паспорта безопасности или организации категорирования объекта, а также согласования паспорта безопасности, является актуальным.

В данной статье будет приведена основная последовательность действий при паспортизации объектов по антитеррористической защищенности.

1 Этап паспортизации объектов по антитеррористической защищенности:

Определение типа объекта и постановления Правительства.

Основной задачей должностного лица, уполномоченного заниматься вопросами разработки паспорта безопасности в организации, является определение конкретного постановления Правительства РФ в отношении конкретного типа объектов защиты, в котором приведены основные требования к объектам, определен порядок проведения категорирования и паспортизации объекта, указана форма паспорта безопасности.

Основные типы объектов, на которые разрабатывают паспорта безопасности и антитеррористической защищенности.

  1. Места массового пребывания людей (административные здания, кафе, площади, скверы)
  2. Торговые объекты (ТЦ, ТРЦ, магазины)
  3. Места временного размещения людей (хостелы, отели, общежития, гостиницы)
  4. Медицинские объекты (поликлиники, больницы, зубные кабинеты, ФАП)
  5. Объекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК)
  6. Объекты водоснабжения и водоотведения
  7. Опасные производственные объекты

На каждую категорию из указанных выше объектов распространяется определенное постановление Правительства, которое устанавливает требования по обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности, а также порядок оформления паспорта безопасности.

По территориальным признакам и категории объектов в каждом районе, городе или области формируются списки объектов, расположенных на этих территориях и подлежащих категорированию в интересах антитеррористической защищенности.

Важно.

Собственники объектов, подлежащих категорированию и входящих в списки, должны быть уведомлены соответствующими государственными структурами о факте включения объекта в тот или иной список по категорированию.

2. Этап паспортизации объектов по антитеррористической защищенности:

Организация обследования и категорирования по антитеррористической защищенности

Для организации категорирования необходимо создавать межведомственную комиссию, для чего направляются официальные обращения в государственные органы, которые указаны в конкретном пункте постановления, по которому проводится категорирование и паспортизация.

После уведомления всех ведомств, необходимо собрать комиссию, обследовать объект, составить и подписать акт категорирования. В акте категорирования указываются члены комиссии, основные характеристики объекта, отражаются существующие меры безопасности и инженерно-технической защиты, рекомендации по приведению объекта в соответствие с требованиями, а также решение о присвоенной объекту категории.

 3 Этап паспортизации объектов по антитеррористической защищенности:

Разработка паспорта безопасности объекта

Паспорт безопасности разрабатывается в соответствии с результатами категорирования, формы паспорта безопасности по постановлению Правительства, в паспорте указываются подробные сведения об объекте.

Паспорт безопасности состоит из текстовой и графической части, также к паспорту прилагаются копии некоторых объектовых документов.

Паспорт изготавливается в нескольких экземплярах, конкретное количество экземпляров указано в постановлении Правительства.

Паспорт безопасности объекта прошивается и опечатывается, согласно требований делопроизводства.

 4 Этап паспортизации объектов по антитеррористической защищенности:

Согласование паспорта безопасности объекта

Паспорт безопасности передается в соответствующие ведомства, указанные в постановлении Правительства.

Передача паспорта безопасности на согласование осуществляется строго с сопроводительными письмами.

 5. Этап паспортизации объектов по антитеррористической защищенности:

Передача паспорта безопасности на хранение в ведомства и организация хранения паспорта безопасности на объекте.

После окончания согласования, необходимо передать экземпляры паспортов безопасности в ведомства, указанные в постановлении Правительства.

В некоторых случаях паспорта передаются в электронном виде.

На объекте должно быть определено должностное лицо, ответственное за хранение и актуализацию паспорта безопасности, а также должностное лицо, ответственное за выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности.

 

Главное меню