обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
5 января 2023
Реестр обученных технике безопасности и гигиене труда

Начиная с марта 2023 года работодателей обяжут писать официальное письмо в Министерство труда о своем намерении пров ...

Статьи
22 января 2023
Новые правила обучения в области ГО и ЧС с изменениями 2022 года

За невыполнение обязательства по проведению инструктажа ГО и ЧС работодателю грозит крупный штраф: Должностным лицам ...

1 июля 2020

Состав эвакуационной группы

В каких организациях создаются эвакуационные комиссии или эвакуационные группы.

Эвакуационные комиссии создаются в организациях, расположенных:
- в городах и иных населенных пунктах, отнесенных к группам по гражданской обороне,
- в населенных пунктах, имеющих организации, отнесенные к категории особой важности по гражданской обороне, и железнодорожные станции первой категории,
- в населенных пунктов, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления в пределах 4-часового добегания волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений 
- или требующих рассредоточения работников организаций, продолжающих в военное время производственную деятельность в указанных населенных пунктах.

Эвакуационные группы создаются в организациях, которые не относятся к вышеперчисленным, на территории которых расположены места массового пребывания людей (школы, гостиницы, больницы)

Эвакуационная группа или эвакуационная комиссия организации является нештатным постоянно действующим органом и предназначена для организации планирования, подготовки и непосредственного проведения в пределах предоставленных полномочий эвакуационных мероприятий при ЧС мирного времени.

При объявлении о состоянии войны, фактическим началом военных действий или введением Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, а также решения о начале проведения частичной или общей эвакуации, в Обществе будет организован сбор руководящего состава для постановки задач на выполнение мероприятий, связанных с прекращением ее деятельности в военное время, организована выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам Общества через пункт выдачи СИЗ и весь персонал будет направлен к месту жительства для организации выполнения мероприятий гражданской обороны (ГО) по Плану ГО соответствующего субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

В основе деятельности Эвакуационной группы (эвакуационной комиссии) лежат принципы защиты работников (а также посетителей) организации путем временного перемещения из опасных зон при ЧС мирного времени в безопасные.

Временное перемещение работников Общества проводится путем вывода (вывоза) в ПВР, расположенные вне опасных зон, а при затяжном характере (более 1 суток) и невозможности возвращения в места постоянного пребывания – перемещением его на ПДР.

 Эвакуационная группа создается приказом Генерального директора в основном из работников кадрового аппарата и других структурных подразделений Общества в составе:

  • руководитель эвакуационной группы (1 чел.);
  • звено учета и контроля (2 чел.);
  • звено отправки (2 чел.);
  • стол справок - Информатор (1 чел.).

Состав эвакуационной группы или эвакуационной комиссии уточняется по мере изменения служебного положения ее членов.

Руководитель эвакуационной группы входит в состав Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧСиПБ) Общества.

Эвакуационная группа подчиняется председателю КЧСиПБ Общества (Генеральному директору) Распоряжения руководителя эвакуационной группы по вопросам, входящим в его компетенцию, являются обязательными для исполнения всеми руководителями структурных подразделений Общества.

В своей деятельности эвакуационная группа руководствуется законодательством Российской Федерации, территориальными правовыми актами (Москва, Московская область, иные регионы РФ), Положением об эвакуации населения Москвы, Московской области или иного региона РФ, решениями окружной эвакокомиссией, Генерального директора, а также Положением о эвакуационной комиссии в организации.

Главное меню