обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

28 июля 2020

Добровольная пожарная дружина или  звено пожаротушения

Добровольная пожарная дружина или  звено пожаротушения (группа). Что из этого необходимо создавать в организациях на территории РФ.

 

Особенности создания ДПД и возможные последствия для организации.

  • Разработка и согласование положения о добровольной пожарной дружине (команде) с МЧС.
  • Страхование и обучение членов ДПД.

Порядок создания пожарного звена в организации.

  • Разработка положения о звене пожаротушения (группе) в организации.
  • Разработка функциональных обязанностей членов звена пожаротушения

 

Особенности создания ДПД и возможные последствия для организации.

Создавая ДПД работодатель обязан зарегистрировать пожарную дружину в территориальном МЧС, согласовать с территориальным МЧС положение о ДПД, обучить членов ДПД (работников организации) мерам безопасности при проведении аварийно-спасательных работ, а также застраховать каждого члена ДПД.

Страхование членов ДПД обусловлено непосредственной опасностью при проведении любых аварийно-спасательных работ. Члены ДПД относятся к нештатным аварийно-спасательным формированием (НАСФ) создаваемым на объектовых уровнях по решению руководителя или представителей рабочего коллектива.

Добровольную пожарную дружину целесообразно создавать в организациях или на предприятиях, имеющих пожароопасные участки (объекты), складские помещения, места массового пребывания людей (более 50 человек).

Создание и наличие в организации ДПД, кроме страхования членов ДПД, влечет также расходы на подготовку, содержание и обеспечение ДПД необходимым оборудованием, инструментом и приспособлениями, СИЗ, а также обучение и практические занятия с членами ДПД по их применению в условиях аварийно-спасательных работ.

Разработка положения о звене пожаротушения (группе) в организации и функциональных обязанностей членов звена пожаротушения.

Одним из вариантов решения проблем, связанных с согласованием и регистрацией ДПД в МЧС, а также расходов на страхование членов ДПД в связи с аварийно-спасательным характером работ, является создание пожарного звена как части нештатного формирования гражданской обороны (НФГО).

Создание пожарного звена из числа работников организации в которое входит руководитель пожарного звена и несколько членов пожарного звена, которыми являются дежурные сотрудники организации (работники охраны, ЧОП, диспетчера службы эксплуатации и т.д.), происходит путем распоряжения руководителя организации и утверждения положения о пожарном звене, функциональных обязанностей руководителя и членов пожарного звена, нормы обеспечения первичными средствами огнетушения и средств индивидуальной защиты (СИЗ), инструкции по безопасному проведению работ, связанных с деятельностью пожарного звена.

В связи с отсутствием в наименовании «пожарного звена» аварийных или спасательных работ, работодателю не требуется организовывать страхование членов пожарного звена, проводить согласование и регистрацию в МЧС.

Отработка навыков работы членов пожарного звена (пожарной группы) в организации происходит во время проведения периодических тренировок по эвакуации при пожаре, учебных занятий по применению первичных средств пожаротушения и СИЗ.

Пожарные группы, пожарные звенья, звенья пожаротушения целесообразно создавать в организациях, имеющих признаки аналогичные созданию ДПД, т.е. пожароопасные объекты, ОПО, места массового пребывания людей (административные здания, торговые объекты, производственные участки), складские комплексы.

Специалисты нашей Компании окажут помощь при подготовке документации по созданию ДПД или Пожарного звена в организации.

 

 

Главное меню