обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
5 января 2023
Реестр обученных технике безопасности и гигиене труда

Начиная с марта 2023 года работодателей обяжут писать официальное письмо в Министерство труда о своем намерении пров ...

Статьи
22 января 2023
Новые правила обучения в области ГО и ЧС с изменениями 2022 года

За невыполнение обязательства по проведению инструктажа ГО и ЧС работодателю грозит крупный штраф: Должностным лицам ...

5 августа 2020

Подготовка и проведение учений и тренировок по ГО и ЧС в организации

Основными видами учений и тренировок по ГО и ЧС для организаций, не отнесенных к категориям по ГО, прекращающим работать в военное время, являются Штабная тренировка (или командно-штабное учение, КШУ) (далее Учение) проводятся в организациях ежегодно (не реже 1 раза в год), согласно действующего Плана основных мероприятий по вопросам ГО и ЧС, разрабатываемому должностным лицом, уполномоченным по вопросам ГО и ЧС в организации, а также согласованному с территориальным отделом МЧС.

Тренировки и учения по ГО и ЧС  в организации планируются и проводятся по различным темам, например одна из основных тем проведения КШУ по отработке навыков по действиям при ЧС работников организаций, входящих в состав КЧС и ПБ, объектовых звеньев МГСЧС: «Организация работы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Организации (объектовая КЧС и ПБ), порядок применения сил и средств объектового звена МГСЧС при ликвидации последствий ЧС на коммунально-энергетических сетях»             

Организация тренировки или учения по ГО и ЧС в организации требует предварительной подготовки и поэтапного планирования проведения учения, с этой целью в организации должны быть изданы соответствующие организационно-распорядительные документы (приказы, распоряжения, протоколы, акты) по факту планирования, подготовки и проведения учений или тренировок по ГО и ЧС.

Документы об организации учений и тренировок по ГО и ЧС подлежат хранению, также их могут проверить при проверке проводимыми в организации.

Одним из вариантов тренировки или учения по ГО и ЧС, кроме вышеупомянутого КШУ, является СУТ - специальные учения или тренировки по противопожарной защите, которые относятся к объектовым тренировкам по ГО и ЧС, направленное на отработку теоретических знаний и практических навыков по эвакуации работников и посетителей объекта в основном при пожаре.

Примерный состав ОРД при подготовке КШУ или СУТ

  1. Приказ об организации Учения

1.1 -Замысел Учения

1.2 -Состав Штаба

1.3 -План проведения Учения

1.4 -Инструкция по безопасности КШУ или СУТ

  1. Протоколы заседания КЧС и ПБ по итогам КШУ, СУТ.

Проведение учений и тренировок по ГО и ЧС является одним из основных методов подготовки работников дежурных служб организаций к слаженным действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с природными или техногенными факторами.

Не проведение тренировок и учений по вопросам ГО и ЧС влечет наложение штрафа на должностное и юридическое лицо организации.

Наша организация оказывает организационно-методическую помощь при подготовке и проведении учений и тренировок по ГО и ЧС, пожарной безопасности.

 

Главное меню