обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

18 августа 2020

Аудит по промышленной безопасности

Аудит промышленной безопасности

Аудит по промышленной безопасностиПроведение аудита промышленной безопасности в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО), необходимо для определения текущего состояния промышленной безопасности в организации, выявления возможных нарушений и составления перечня мероприятий по их устранению и приведению состояния промышленной безопасности в соответствие требованиям промышленной безопасности.

Промышленная безопасность в организациях (юридических лицах) является одним из важных условий безопасного функционирования ОПО.

Обязанность и ответственность за выполнение и соблюдение требований промышленной безопасности возлагается на руководителя организации, являющейся собственником (правообладателем) объектов, имеющих признаки опасных производственных объектов.

В зависимости от класса и типа ОПО, в организациях должно выполнятся:

  1. Разработка положения о производственном контроле за соблюдением требований безопасности на ОПО, а также подача ежегодной отчетности в Ростехнадзор по выполнению производственного контроля ОПО.
  2. Назначение ответственных должностных лиц за выполнение требований и мероприятий по промышленной безопасности, а также аттестация по промышленной безопасности в Ростехнадзоре руководителей и специалистов, имеющих отношение к ОПО.
  3. Контроль технического состояния ОПО, проведение экспертизы промышленной безопасности.
  4. Разработка плана локализации аварийных ситуаций на ОПО.

В организациях, эксплуатирующих ОПО, назначается должностное лицо, выполняющее функции специалиста по промышленной безопасности или начальника отдела промышленной безопасности.

Специалист по промышленной безопасности в рамках своих полномочий планирует все мероприятия в области промышленной безопасности, подготавливает проекты распоряжений руководителя по вопросам промышленной безопасности, взаимодействует с Ростехнадзором, экспертными организациями в области промышленной безопасности.

В некоторых случаях целесообразным является проведение аудита промышленной безопасности в ходе которого проверяется вся текущая документация организации по вопросам промышленной безопасности, подготавливается отчет с перечнем выявленных несоответствий требованиям промышленной безопасности.

При проведении аудита промышленной безопасности, экспертом проводится:

- полный анализ характеристик ОПО и подбор актуальных нормативных требований в области промышленной безопасности.

- анализ текущей документации по промышленной безопасности на актуальность и соответствие всем нормативным требованиям в области промышленной безопасности.

-  составление заключения по итогам проведения аудита промышленной безопасности с указанием выявленных несоответствий и рекомендаций по их устранению.

Аудит по промышленной безопасности может быть организован и осуществлен как в виде выездного обследования, так и в форме документарной проверки имеющейся документации и сведений по ОПО.

Главное меню