обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

7 сентября 2017

Техническое освидетельствования стеллажей по ГОСТ 55525-2017

 

ПТО стеллажейПолное техническое освидетельствование (ПТО) стеллажей или иного складского оборудования (стеллажных систем, мезонинов и т.п.)  можно проводить (и рассчитывать) только на основании имеющейся технической документации на стеллажи или стеллажные системы хранения.

 

Основными данными для калькуляции работ по проведению ПТО являются:

 

  1. Паспорта на стеллаж (на каждый вид или тип). Для калькуляции стоимости работ по ПТО, необходимо предоставить копию паспорта на стеллаж, а также инструкцию по эксплуатации (при наличии).

 

  1. Указания количества стеллажей (рам, паллетомест) по каждому типу или виду. Схема расстановки на складе. Описание помещения в котором установлены стеллажи, а также методов осуществления погрузки-разгрузки стеллажей (штабелер, погрузчики, и т.п.)

 

  1. Указанием точного места расположения (адреса).

В случае если паспорт на стеллаж отсутствует, необходимо предварительно его разработать, также как и инструкции по эксплуатации стеллажей. 

Проведение ПТО стеллажей по гост 55525-2017 на данный момент значительно затруднен. Не все лаборатории осуществляющие ПТО, проходят и (или) прошли процесс аккредитации по Гост 2017 года. Таким образом, по  традиции, сначала ввели новые требования к  изготовлению, эксплуатации и освидетельствованию технических устройств (стеллажей сборно-разборных, находящихся в помещении и обслуживаемых напольной техникой), а организациям которые на свою беду осуществляют эксплуатацию (владеют), изготовление (производители), а также полное техническое освидетельствование по ГОСТ 55525-2017 (испытательные лаборатории), нужно приложить значительные усилия и затраты для соблюдения «новых» требований ГОСТ.

 

Обращаем внимание, что не все стеллажи относятся к категории по Гост 55525-2017, только сборно-разборные, обслуживаемые напольной складской техникой и находящиеся в закрытых помещениях.

В случае, если имеющиеся стеллажи не соответствуют указанным выше требованиям, необходимо проводить освидетельствование (ПТО) по иным Гост.  

Для более точного определения характера проведения освидетельствования имеющихся стеллажей необходимо внимательно изучить техническую документацию (паспорт, инструкции по эксплуатации от производителя), при их наличии. В случае отсутствия этих документов, потребуются:

  1. Фотография с места установки 
  2. Любая иная документация касаемо стеллажей 
  3. Описание порядка фактической эксплуатации стеллажей (погрузчик, штабелер , в ручную и тп)

Зачастую при эксплуатации стеллажного оборудования происходит утеря всех технических документов на стеллажи (паспорт, инструкция по эксплуатации, договор на поставку  и пр.), в таких случаях необходимо:

  1. Постараться связаться с изготовителем или продавцом стеллажного оборудования, запросить дубликаты паспорта и инструкции по эксплуатации.
  2. Если выполнить пункт 1 не получается по каким либо причинам, требуется разрабатывать на стеллаж паспорт стеллажа, а также инструкцию по эксплуатации в специализированной организации.

В случае, когда в эксплуатации находятся самодельные стеллажи или их аналоги, в качестве решения проблемы также подходит пункт. 2, т.е. на самодельные стеллажные конструкции, необходимо разрабатывать паспорт стеллажа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное меню