обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

14 сентября 2020

Организация работ повышенной опасности

Организация работ повышенной опасности, а также основные существующие виды работ, связанных с повышенной опасностью.

Повышенная опасность рабочего места характеризуется вредными и/или опасными производственными факторами, которые будут воздействовать на работника на заданном рабочем месте с учетом используемого производственного оборудования, технологического процесса, используемых инструментов и приспособлений, а также особенностей организации и расположения рабочего места.

Руководители организаций, обязаны заблаговременно осуществить оценку профессиональных рисков на рабочих местах своей организации, а также специальную оценку условий труда (ФЗ № 426 О СОУТ), а также обеспечить комплекс мер по устранению или минимизации влияния вредных или опасных факторов на работников организаций.

Основными мерами по снижению влияния вредных или опасных производственных факторов при организации работ повышенной опасности являются:

  • -Оценка (расчет) профрисков на рабочих местах и при выполнении видов работ

  • -Специальная оценка условий труда (СОУТ)

  • -Производственный контроль за условиями труда на рабочих местах

  • -Внедрение коллективных средств защиты и обеспечение индивидуальными средствами защиты работников организаций

  • -Разработка плана производства работ (ППР) на каждый вид работ, Связанный с повышенной опасностью

  • -Обучение и инструктажи работников организации по безопасным методам работ, в некоторых случаях (работа на высоте, огневые работы, электро и тепло установки и трубопроводы, земляные работы и т.п.) обучение производится в специализированных учебных центрах с выдачей удостоверений на соответствующую категорию.

  • -Обеспечение сигнальных и защитных ограждений

  • -Разработка перечня работ с повышенной опасностью в организации (юридическом лице)

  • -Разработка положения об организации работ повышенной опасности в организации

  • -Назначение ответственных руководителей за организацию работ повышенной опасности и выдаче наряда-допуска на производство таких работ.

 

Самые распространенные работы повышенной опасности:

  • Работы на высоте и в местах перепадов высот (монтажные работы, демонтажные, строительные, фасадные работы)

  • Работы в зоне высоковольтных линий электропередачи

  • Работы, связанные с открытым огнем (газосварка, газорезка)

  • Работы, связанные с эксплуатацией сосудов (баллонов) под давлением

  • Работы, связанные с работами кранов, подъемных механизмов

  • Работы, по обслуживанию и ремонту тепловых энергоустановок

  • Работы по обслуживанию и ремонту электроустановок

  • Работы, связанные с работами в колодцах, траншеях, земляные работы.

  • Работы по обслуживанию или ремонту опасных производственных объектов

Перечень работ повышенной опасности определяется и периодически руководителем организации в зависимости от вида деятельности организации, применяемого оборудования, выполняемых работ.

Организация и проведение работ с повышенной опасностью включает необходимость оформления наряда-допуска на производство работ повышенной опасности, в котором прописывается место проведение работ, состав (содержание) работ, состав работников, допущенных к выполнению работ, лицо ответственное за выдачу наряда-допуска и лицо ответственное за безопасное проведение работ повышенной опасности,  срок действия наряда-допуска.

Как правило допуск к самостоятельному выполнению работ повышенной опасности может получить лицо (работник) прошедший предварительный и периодический медицинский осмотр, который не выявил противопоказаний к выполнению определенных видов работ (например высота), о чем имеется официальное медицинское заключение, а также прошедший обучению по специальности (профессии), прошедший предварительную стажировку под руководством опытных рабочих, после выдачи распоряжения руководителя о допуске к самостоятельной работе.

Расходы на проведение медицинских осмотров, обучению, стажировкам и инструктажам работников, обеспечению СИЗ несет работодатель.

Наряды-допуски должны регистрироваться в специальном журнале учета выдачи нарядов-допусков, форма наряда допуска и журнала их учета является унифицированной.

 

 

 

 

Главное меню