обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
5 января 2023
Реестр обученных технике безопасности и гигиене труда

Начиная с марта 2023 года работодателей обяжут писать официальное письмо в Министерство труда о своем намерении пров ...

Статьи
22 января 2023
Новые правила обучения в области ГО и ЧС с изменениями 2022 года

За невыполнение обязательства по проведению инструктажа ГО и ЧС работодателю грозит крупный штраф: Должностным лицам ...

15 сентября 2020

Виды ответственности при авариях на тепловых энергоустановках или электроустановках

  • Виды ответственности должностных лиц при авариях на тепловых энергоустановках или электроустановках.
  • Кто может понести наказание за аварию на тепловом узле (энергоустановке, теплосетях) или в электроустановке?

 

В организациях, эксплуатирующих тепловые энергоустановки или электроустановки должен быть в наличии соответствующий тепло-энергетический персонал и электротехнический персонал, из числа которого руководитель организации назначает ответственных за безопасную эксплуатацию теплового узла или электроустановки (электрохозяйства).

Подготовка персонала (включая руководителя организации) по направлению электробезопасность и тепловые энергоустановки проводится со сдачей экзамена в территориальных комиссиях Ростехнадзора.

В зависимости от характеристик эксплуатируемого оборудования устанавливается необходимая категория допуска персонала (II/III/IV/V группы).

Все технические процедуры эксплуатации оборудования, технического обслуживания и ремонта, поверки приборов КИПиА, испытаний, их периодичность, состав и алгоритм проведения должны быть прописаны в четких инструкциях персонала, проведение каждой (любой) процедуры требует фиксации в специальных журналах учета работ в тепловой энергоустановке или электроустановке.

Кроме обязательного обучения на группу допуска к конкретному типу оборудования, работники в обязательном порядке обязаны проходить обучение и стажировку по безопасным методам работ, а также инструктажам на рабочем месте по охране труда, пожарной безопасности, под руководством непосредственного начальника и/или лица ответственного за безопасную эксплуатацию теплового узла или электроустановки (электрохозяйства).

В случае аварии на тепловой энергоустановке или электроустановке, кроме выявления ущерба организации и/или пострадавших лиц, проводится проверка с целью выяснения причины произошедшей аварии, степень вины должностных лиц, руководства организации или технологического персонала.

Ответственность должностных лиц при авариях на тепловых энергоустановках или электроустановках может быть, как административная, так и уголовная, в зависимости от масштабов последствий, количества пострадавших и т.п.

В случаях, когда в организации четко соблюдались правила безопасной эксплуатации энергоустановок или электроустановок, вовремя проводилось обучение, инструктажи, аттестация персонала, работники своевременно проходили медосмотры и обеспечивались специальной одеждой и средствами защиты от вредных производственных факторов, то конечная вина не может лежать руководителе организации, добросовестно обеспечившему наличие квалифицированного персонала, производственного обучения, инструкций и т.п.

В данном случае вина может лежать либо на лице ответственным за безопасную эксплуатацию теплового узла или электроустановки (электрохозяйства), который допустил халатность или нарушил требования должностной или производственной инструкции, либо на технический персонал при обслуживании, который также мог проявить халатность или невнимательность при выполнении ежедневных задач.

 

В тех случаях, когда руководство организации не способно обеспечить финансирование необходимых мероприятий в рамках безопасной эксплуатации энерго или электроустановок, а также лицо, назначенное ответственным за безопасную эксплуатацию тепловой энергоустановки (теплового узла) или электроустановки может подтвердить факт отказа руководителя в финансировании обязательных мероприятий по обслуживанию.

Как правило подтверждением добросовестной работы лиц, назначаемых руководителем организации, ответственными за безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок (теплового узла) или электроустановок (электрохозяйство), является наличие официальных служебных записок в адрес руководителя с указанием на обязательность и необходимость финансировать то или иное мероприятие в рамках эксплуатации (обучение персонала, поверка приборов, техобслуживание, плановый ремонт и замена).

И так, наказание за аварию на тепловой энергоустановке или электроустановке могут понести несколько сторон, это либо руководитель ЮЛ, являющимся собственником и/или иным правообладателем установки на которой произошла авария, либо конкретные должностные лица (лицо) или работники организации.

Грамотно организованная система безопасной эксплуатации включает в себя элементы охраны труда, пожарной безопасности, а также в некоторых случаях промышленной безопасности.

Если информация показалась слишком запутанной или возникают дополнительные вопросы по организации анализа и аудита текущей системы эксплуатации ЭУ или ТЭУ и внедрению максимального количества мер, обеспечивающих безопасность оборудования и обслуживающего персонала, вы можете обратиться в нашу Компанию, наши специалисты предложат наиболее грамотные и оптимальные пути контроля или создания безопасных систем управления эксплуатации тепловых энергоустановок или электроустановок.

Главное меню