обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

22 сентября 2020

Электробезопасность и охрана труда в организации

Электробезопасность и охрана труда в организации

  • Как обеспечить требования электробезопасности в рамках системы управления охраной труда в организациях?
  • Должен ли специалист по охране труда брать на себя ответственность за электрохозяйство или проведение инструктажей по электробезопасности с неэлектротехническим персоналом 1 группы?
  • Кто обязан проходить обучение и инструктажи по электробезопасности в организациях (юридических лицах)?
  • Какой персонал относится к электротехническому или электротехнологическому?
  • Какие группы по электробезопасности и категории бывают у электротехнического персонала?

 

Согласно действующего законодательства в области обеспечения электробезопасности на уровне потребителей электроэнергии, в любых организациях должно быть регламентировано все, что касается электробезопасности, эксплуатации электроустановок, испытаний электропроводки, заземления, обучения и допуска персонала к эксплуатации электроустановок, назначения должностного лица (имеющего удостоверение по ЭБ не ниже III группы до или свыше 1000 В) ответственным за электрохозяйство в организации.

Основными нормативными документами по электробезопасности являются:

  • -Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
  • -Правила охраны труда при выполнении работ в электроустановках

В зависимости от основных характеристик электрических установок (до или свыше 1000 В), эксплуатируемых в организации, а также от иного электрофицированного оборудования и/или инструментов, используемого в производственных процессах организации, в организации должен быть определен перечень электротехнического и неэлектротехнического персонала, а также конкретные группы допуска персонала (II, III, IV, V) а также вид персонала:

  • - Неэлектротехнический персонал 1 группы

К неэлектротехническому персоналу 1 группы относятся работники не связанные с эксплуатацией, ремонтом или обслуживанием электрофицированного оборудования и электроустановок.

Офисные работники, которые используют в работе персональные компьютеры и другую офисную технику, могут быть отнесены к неэлектротехническому персоналу 1 группы допуска, при этом такому персоналу категорически запрещено самостоятельно ремонтировать или устранять какие-либо неисправности с электросетью, электрооборудованием.

С неэлектротехническим персоналом проводятся ежегодные инструткажи по электробезопасности, которые проводит как правило должностное лицо, ответственное за электробезопасность в организации, либо иное должностное лицо, имеющее группу не ниже III до 1000 В в качестве оперативно-ремонтного или административно-технического персонала.

Специалисту по охране труда не следует брать на себя ответственность за электрохозяйство организации или обязанность по проведению инструктажей с неэлектротехническим персоналом в связи с тем, что группа допуска специалистов по ОТ, отличается от требуемой по правилам эксплуатации электроустановок потребителей.

Специалист по охране труда может контролировать наличие (проведения) инструктажей, оказывать методическую и консультационную помощь лицу ответственному за электрохозяйство при планировании обучений по электробезопасности или мероприятий по электробезопасности в рамках организации.

 

  • -Электротехнический персонал, который бывает нескольких видов: административный, административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный.

К электротехническому персоналу организации относятся руководители и специалисты, а также работники организации, участвующие в обслуживании/ремонте/эксплуатации электроустановок.

  • -Электротехнологический персонал, к которому относятся операторы или водители электрических машин (погрузчики, штабелеры)

 

Если в организации отсутствует энергоемкое электрооборудование (кроме ВРЩ, ПВМ, МФУ), не выполняются работы по обслуживанию, ремонту, эксплуатации электроустановок или электрических сетей, то основными задачами по электробезопасности в таких организациях является:

  1. Назначение ответственного за электрохозяйство организации из числа работников, имеющих допуск по электробезопасности, либо сохранение данной ответственности лично за руководителем организации. При этом руководителю организации необходимо удостоверение по электробезопасности на III или IV группу до 1000 В в качестве административно-технического персонала. Обучение и проверку знаний по электробезопасности проходят ежегодно с отметкой инспекторов РТН.
  2. Организация инструктажей (не реже 1 раза в год) по электробезопасности с неэлектротехническим персоналом с отметками об их проведении в специальном журнале регистрации инструктажей по электробезопасности с неэлектротехническим персоналом 1 группы.

 

Для организаций, эксплуатирующих энергоемкое электрооборудование, электроустановки, сети электропередач, задачи и состав документации по электробезопасности будет значительно отличаться от организаций, указанных выше, а именно:

  1. Назначение ответственного за электрохозяйство организации из числа работников, имеющих допуск по электробезопасности, либо сохранение данной ответственности лично за руководителем организации. При этом руководителю организации также необходимо удостоверение по электробезопасности на III или IV группу до или выше 1000 В (в зависимости от характеристик электроустановки, но не ниже чем у подчиненного персонала) в качестве административно-технического персонала.
  2. Определение и утверждение руководителем организации перечня электротехнического и неэлектротехнического персонала.
  3. Составление и утверждение графиков обучения электротехнического персонала.
  4. Создание внутренней комиссии организации по проверке знаний требований электробезопасности.
  5. Разработка и утверждение норм выдачи СИЗ персоналу, обеспечению СИЗ и иными средствами электроустановок.
  6. Разработка и утверждение работ, выполняемых по наряду-допуску в электроустановках.
  7. Организация инструктажей (не реже 1 раза в год) по электробезопасности с неэлектротехническим персоналом с отметками об их проведении в специальном журнале регистрации инструктажей по электробезопасности с неэлектротехническим персоналом 1 группы.

Если у вас остались вопросы по особенностям организации электробезопасности, вы можете обратиться к нам и получить бесплатную консультацию по вашей ситуации, наши специалисты подскажут оптимальное решение вопросов обеспечения электробезопасности и охраны труда в рамках юридического лица в зависимости от осуществляемой ЮЛ финансово-хозяйственной или производственной деятельности.

 

 

Главное меню