обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

17 октября 2017

Организация системы ГО и ЧС в организации

При организации системы ГО и ЧС в организации, необходимо заранее четко разделять ГО и ЧС на 2 (два раздела) составляющие, это:

1. Раздел Гражданская Оборона - относится к действиям той или иной организации в военное время, не затрагивает период ЧС связанных со стихийными бедствиями или техногенных авариях. Разрабатывается в объеме соответствующим имеющимся мобилизационном заданиям (на военное время), или возможного перехода организации на функционирование в военное время в соответствии с имеющимися стратегическими задачами и производственными мощностями конкретной организации. Организациям прекращающие работать в военное время (не имеющие моб. задания) разрабатывать раздел ГО не требуется, достаточно проведения вводного инструктажа (комплексного) по ГО и ЧС с вновь принимаемыми работниками в организацию.

Ситуации связанные с действиями персонала организаций в военное время или при наступлении ЧС связанных с началом (ведением) военный действий на территории объекта защиты (Раздел ГО), регламентированы ФЗ №28 "О гражданской обороне"

 2. Раздел Защита от Чрезвычайных Ситуаций (ЧС)

Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) со стороны организаций находящихся на территории РФ, является обязательным требованием законодательства, основные задачи заключаются в необходимости предварительного уточнения оперативной обстановки в районе расположения объекта защиты (условной организации, фирмы, производства, обособленного подразделения и т.п.) на предмет возможных (гипотетических) чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного характера) присущих конкретному району расположения объекта защиты (Область, город, район, улица) по отношению к "природным" и "искусcтвенным" источникам ЧС.

 

Основным документом регламентирующим обязанности организаций по ЧС является

ФЗ № 68 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

 

Основным документом регламентирующим порядок разработки планов и (или) инструкций по ЧС является

Постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2009 г. N 124-ПП "Об организации планирования действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС)" , которым установлен порядок разработки планов и (или) инструкций по действиям персонала объекта защиты по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также даны определения основным терминам и понятиям.

 

План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  - документ, в котором отражена заранее намеченная система деятельности, предусматривающая объем, сроки, порядок и последовательность выполнения мероприятий по предупреждению или снижению негативных последствий чрезвычайных ситуаций, а также по защите населения, территорий, материальных ценностей и проведению АСДНР при возникновении чрезвычайных ситуаций, привлекаемые для этого силы и средства. План действий детально отражает все мероприятия, направленные на выполнение указанной задачи.

 

Инструкция по ЧС - документ определяющий порядок действий персонала объекта при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и является обязательной для исполнения всеми лицами, постоянно или временно работающими на объекте.

 

План действий и (или) инструкция по ЧС, после сбора первичной информации и завершения разработки текстовой части и необходимых приложений (графических), подлежит обязательному согласованию с территориальным органом МЧС.

ВАЖНО - Информацию используемую для разработки плана по ЧС и (или) инструкции по ЧС, необходимо запрашивать путем направления официального письма в территориаьный орган МЧС, письмо с запросом и отметкой о приеме, а также полученый ответ от МЧС, хранить совместно с рабочей документацией папки ГО и ЧС.

 

Весь персонал объекта обязан четко знать и строго выполнять установленный порядок действий при угрозе и возникновении ЧС и не допускать действий, которые могут вызвать угрозу жизни и здоровью персонала (переменного состава, посетителей и т.д.).

                                                    

Для организаций в зависимости от численности работников (меньше или больше 50 человек), наличия обособленных подразделений и иных индивидуальных признаков, необходимо разрабатывать план и (или) инструкцию по действиям при ЧС.

План по ЧС разрабатывается в организациях являющимися (1) ОПО (опасными производственным объектом), (2) в организациях и объектах имеющих места массового пребывания людей (ММПЛ) в своем составе, (3) а также организации численностью (штатной) более 50 человек.

Инструкцию по ЧС разрабатывают организации не относящиеся к 1 и 2 виду (не являющиеся ОПО и ММПЛ), а также общей численность менее 50 человек.

 

ПРИМЕР №1  собственники помещений "арендодатели" разрабатывают документацию по ГО и ЧС с учетом полного и текущего заполнения арендаторами всех имеющихся площадей, количества посетителей, рассматривая объект в целом.

ПРИМЕР № 2 арендаторы помещений, должны быть ознакомлены с планами по ЧС Арендодателя, а также учтены в нем, если у Арендодателя отсутствует план по ЧС, арендатор в праве самостоятельно разрабатывать план или инструкцию, получив исходную информацию для разработки в территориальном отделе МЧС.

 

Специалисты нашей Компании качественно и в  установленный срок проведут первичный анализ и сбор сведений, определят состав и комплектность документации по ГО и ЧС в каждом конкретном случае, подберут оптимальное решение и алгоритм создания системы ГО и ЧС в организации.

 

 

 

 

 

 

 

Главное меню