обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

23 мая 2017

проведение вводного инструктажа по го и чс

В очередной раз законодатель не пожалел бизнес на территории РФ, так теперь любому работодателю предписано проводить инструктажи для своих работников. Инструктажи по ГО и ЧС. Порядок проведения вводного инструктажа по ГО и ЧС повторяет принципы проведения инструктажей по охране труда, которые в обязательном порядке проводятся всеми работодателями (всегда) для вновь принимаемых работников в организацию.

Для того, что бы проведение инструктажей или неграмотное проведение и оформление инструктажей по ГО и ЧС не привели к плачевному результату в виде штрафных санкций (постановлений, предписаний) и прочих неприятных моментов, рекомендуем выполнить некоторые действия, которые обезопасят организацию в целом, должностное лицо в частности от претензий со стороны государственных надзорных органов (МЧС).

Первым шагом к выполнению требований законодательства в области ГО и ЧС, является проведение обучения руководителя организации и уполномоченного (ответственного лица) по ГО и ЧС.

После прохождения обучения и получения корочек по ГО и ЧС, следует издать приказ об организации вводного инструктажа по ГО и ЧС. В приказе одновременно утверждаются (являются приложением) 

Программа вводного инструктажа по ГО и ЧС,  а также журнал регистрации вводного инструктажа по ГО и ЧС.

Такие не хитрые действия могут уберечь организацию от внушительных штрафов, накладываемых на юридических лиц и исчисляющимися сотнями тысяч рублей.

Также не стоит забывать, что выполнив только требования по проведению вводных инструктажей по ГО и ЧС и оформлением соответствующих приказов и других документов, организация также обязана планировать свои действия при ЧС и в установленных случаях по ГО (в военное время, для организаций имеющих МОБ задание).

Планирование действий по ЧС выражается в разработке и согласовании с МЧС плана действий организации при ЧС. Кроме указанного плана по ЧС, необходимо оформить серию документации (приказов, инструкций, журналов учебных групп) в области действия любой организации и ее руководителей и специалистов при наступлении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Помните, при проверке МЧС, инспектор проверяет организацию по 3 (трем) направлениям - пожарная безопасность, защита от ЧС, а также раздел ГО.

По каждому разделу проверки выносится отдельное постановление о наложении штрафа или привлечения к ответственности юридического лица по административному правонарушению (ПБ, ГО , ЧС).

 

 

Главное меню