обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

31 июля 2018

Категорирование и паспортизация торговых объектов на территории РФ

 

В соответствии с требованиями законодательства в области антитеррористической безопасности, действующих на территории РФ, правообладатели (собственники и (или) арендаторы) торговых объектов, обязаны обеспечивать меры по комплексной защищенности объектов торговли, включая антитеррористическую составляющую.

 

Торговый объект - здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения, на территории которого осуществляются виды торговой деятельности.

 

Порядок обеспечения требований антитеррористической защищенности торговых объектов, а также организации процесса категорирования и паспортизации торговых объектов по антитеррористической защищенности на территории РФ, регламентировано Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2017 г. N 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)" (далее ПП РФ №1273).

 

По каждому субъекту РФ, а также областям и районам, органами территориального управления составлены и утверждены перечни торговых объектов, подлежащих категорированию в интересах антитеррористической защищенности.

В некоторых регионах и областях процесс составления перечней торговых объектов еще в самом разгаре, поэтому многие собственники торговых объектов еще не уведомлены и не догадываются о предстоящих им мероприятиях, связанных с выполнением требования по проведению категорирования торгового объекта межведомственной комиссией и присвоение торговому объекту категории (1 категория, 2 категория, 3 категория), либо исключения торгового объекта из перечня торговых объектов области (района, города и т.п.) ввиду отсутствия признаков торгового объекта, указанных в ПП РФ №1273.

Все мероприятия, связанные с организацией категорирования торгового объекта, правообладателю необходимо осуществлять ТОЛЬКО после получения официального УВЕДОМЛЕНИЯ от территориальных органов управления о включении ВАШЕГО торгового объекта в перечень торговых объектов, подлежащих категорированию в интересах АТЗ.

Категорирование торгового объекта не может быть инициировано и проведено без указанного выше уведомления, до момента получения уведомления, правообладатели торговых объектов не уполномочены заниматься категорированием торгового объекта в целях АТЗ.

После получения уведомления о включении торгового объекта в перечень подлежащих категориванию, необходимо оперативно принимать меры по организации процесса категорирования торгового объекта межведомственной комиссией с участием представителей МЧС, ФСБ, ВНГ (Росгвардия), управы района (мэрия, администрация и т.п.)

С целью создания комиссии приказом правообладателя торгового объекта создается комиссия по обследованию и категорированию торгового объекта, о создании комиссии извещаются уполномоченные органы, путем направления соответствующих писем в установленном порядке.

После создания комиссии необходимо подготовить акт категорирования торгового объекта в свободной форме, но с указанием основных характеристик торгового объекта, а также всех членов комиссии по обследованию. Акт утверждается правообладателем торгового объекта и согласовывается со всеми членами комиссии.

Результатом работы комиссии по обследованию и категорированию является присвоение категории (1, 2, 3) или исключение торгового объекта из перечня ввиду отсутствия признаков торгового объекта (только в том случае, если максимальное количество единовременно пребывающих в торговом объекте – менее 50 человек, а также если балансовая стоимость помещения и имущества ниже 5 000 000 рублей).

После согласования акта категорирования торгового объекта, необходимо приступать к разработке паспорта безопасности торгового объекта, форма паспорта торгового объекта приведена в ПП РФ №1273.

Заполненная форма паспорта торгового объекта, содержащая текстовую и графические части, распечатывается в 2 ух экземплярах, прошивается, подписывается в необходимых местах и направляется на согласование в каждое из уполномоченных ведомств (поочередно) для согласования.

Каждый их 2ух экземпляров содержит один экземпляр акта категорирования торгового объекта.

Передача на согласование паспорта безопасности торгового объекта осуществляется строго по сопроводительному письму на имя руководителя территориального подразделения (МЧС, ФСБ, ВНГ). По итогам рассмотрения паспорта безопасности торгового объекта в уполномоченном ведомстве, правообладатель торгового объекта получает обратно уже согласованный паспорт безопасности, либо мотивированный отказ в согласовании паспорта безопасности с указанием конкретных причин.

В зависимости от результатов согласования паспорта безопасности торгового объекта, разработчик паспорта либо вносит изменения и корректировки в документ, либо отправляет паспорт на согласование в последующее ведомство в аналогичном порядке.  

После завершения согласования в последнем ведомстве, можно считать процесс разработки и паспортизации законченным.

Один экземпляр паспорта безопасности хранится в уполномоченном органе субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен торговый объект (территория), второй - у правообладателя торгового объекта (территории).

Заверенные правообладателем копии (электронные копии) паспорта безопасности направляются в территориальный орган безопасности, территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения торгового объекта (территории).

При невозможности обеспечения правообладателем торгового объекта (территории) сохранности экземпляра паспорта безопасности он передается на хранение в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен торговый объект (территория).

 

Торговые объекты, имеющие на руках ранее разработанные и согласованные паспорта безопасности места массового пребывания людей (ММПЛ, ПП РФ №272), также обязаны проводить категорирование торгового объекта по ПП РФ №1273, однако разработка паспорта безопасности торгового объекта при этом не требуется.

 

 

 

Главное меню