обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

22 мая 2020

Дистанционное обучение руководителей и специалистов организаций

Дистанционное обучение для руководителей и специалистов

Зачастую у руководителей и/или должностных лиц организаций возникают вопросы: какие виды обязательных обучений должны проходить руководители и специалисты организаций и учреждений на территории РФ по вопросам комплексной безопасности, которые включают вопросы охраны труда (ОТ), пожарной безопасности (ПБ), электробезопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС), экологической и промышленной безопасности?

В зависимости от численности работников организаций, а также от вида деятельности и существующих видов профессиональных рисков на рабочих местах организации, учитывая эксплуатируемые объекты (недвижимость, производственное оборудование, транспорт) на каждую организацию распространяются разные требования обеспечения безопасности при выполнении производственных процессов.

Одной из основных мер обеспечения комплексной безопасности в организации, является своевременное обучение руководителей и специалистов, а также работников организаций по вопросам ОТ, ПБ, электробезопасности, ГО и ЧС, обеспечения экологической и промбезопасности.

Для руководителей и работников организаций (численностью от 50 человек) не являющимися собственниками помещений, транспорта, недвижимости, опасных производственных объектов (ОПО), предусмотрены следующие обязательные виды обучений, контролируемых надзорными ведомствами в рамках плановых или внеплановых проверок юридического лица:

Обязательное обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций, обязательное-ежегодное обучение и проверка знаний требований охраны труда у работников организации, инструктажи по охране труда.
Обязательное обучение по пожарной безопасности руководителей и специалистов организаций, обязательные инструктажи работников по пожарной безопасности.
Обязательное обучение по электробезопасности руководителя и/или ответственного за электрохозяйство организаций. Инструктажи неэлектротехнического персонала (ежегодно).
Обязательное обучение по ГО и ЧС руководителя и/или уполномоченного по вопросам ГО и ЧС, курсовое обучение по ГО и ЧС всех работников организации
Обязательное обучение по обращению с отходами (экология) руководителя или ответственное лицо в организации.

Руководителям и специалистам, а также работникам организаций, эксплуатирующих ОПО, дополнительно к указанным выше обязательным видам обучения, необходимо проходить обучение и аттестацию по вопросам промышленной безопасности.

Руководителям и/или собственникам мест массового пребывания людей (кафе, тоговые центры, офисы и т.п.) также необходимо проходить обучение по антитеррористической защищенности, а также проводить инструктажи и тренировки с персоналом организации по действиям в случае получения угрозы или совершении террористического акта на территории объекта.

Учитывая последние мировые события и фактор распространения короновируса, который влияет на все отросли экономики в связи с запретом массовых мероприятий, режимами самоизоляции и карантинных мероприятий, проводимых на территории РФ различными ведомствами и структурами, дистанционная форма образования повсеместно принимает ведущую роль, в т.ч. в организации обязательного обучения руководителей и специалистов организаций.

Дистанционное обучение руководителей и специалистов организаций, а также подготовка к аттестации по промышленной безопасности, помогает решить вопрос соблюдения обязательных норм законодательства в области обучения должностных лиц и руководителей организаций, а также обеспечить режим карантина или самоизоляции.

Экономия времени при дистанционном обучении по сравнению с формами очного обучения, позволяет оптимизировать время, затрачиваемое на очное обучение.

Дистанционная платформа обучения обеспечивает обучаемых всеми материалами для самостоятельного освоения материалов и программ обучения, позволяет проконтролировать полученные знания, путем тестирования.

Главное меню