обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
5 января 2023
Реестр обученных технике безопасности и гигиене труда

Начиная с марта 2023 года работодателей обяжут писать официальное письмо в Министерство труда о своем намерении пров ...

Статьи
22 января 2023
Новые правила обучения в области ГО и ЧС с изменениями 2022 года

За невыполнение обязательства по проведению инструктажа ГО и ЧС работодателю грозит крупный штраф: Должностным лицам ...

9 августа 2018

Порядок разработки плана действий при ЧС в организации

Порядок разработки планов действий по ЧС

 

План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (план по ЧС) - документ, в котором отражена заранее намеченная система деятельности, предусматривающая объем, сроки, порядок и последовательность выполнения мероприятий по предупреждению или снижению негативных последствий чрезвычайных ситуаций, а также по защите населения, территорий, материальных ценностей и проведению АСДНР при возникновении ЧС, привлекаемые для этого силы и средства. План действий по ЧС должен детально отражать все мероприятия, направленные на выполнение указанной задачи в любой организации.

 

Согласно требованиям законодательства, действующего на территории РФ, руководители организаций обязаны обеспечивать защиту персонала при наступлении чрезвычайных ситуаций (ЧС) на территории расположения организации (города, области).

 

Основными мерами по обеспечению защиты от ЧС в организации является планирование действий персонала организации при наступлении ЧС различного характера.

 

С целью планирования действий персонала при наступлении ЧС, руководитель организации обязан заранее продумать действия персонала организации, определить должностных лиц, ответственных и участвующих в мероприятиях по эвакуации персонала с территории расположения организации.

 

Порядок разработки плана действий при ЧС в организации, расположенной на территории города Москвы определен постановлением Правительства Москвы № 124-ПП от 24 февраля 2009 года «Об организации планирования действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

 

Требования распространяются на все организации не зависимо от  формы собственности, планы по ЧС можно разделить на следующие основные типы:

 

  • планы действий объектов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разрабатываемые соответствующими объектами с максимальным одновременным нахождением 50 и более человек (включая персонал);
  • планы действий опасных производственных и потенциально опасных объектов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разрабатываемые соответствующими объектами вне зависимости от максимального одновременного нахождения людей на объекте;
  • инструкции по действиям персонала объекта при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, разрабатываемые соответствующими объектами с максимальным одновременным нахождением менее 50 человек (включая персонал).

 

Весь персонал любой организации обязан четко знать и строго выполнять установленный порядок действий при угрозе и/или возникновении ЧС, указанный в инструкции или плане по ЧС и не допускать действий, которые могут вызвать угрозу жизни и здоровью персонала (переменного состава, посетителей и т.д.).

Специалисты нашей Компании имеют всесторонний опыт разработки и согласования планов действий по ЧС для организаций расположенный на территории Москвы и Московской области, а также в других регионах, на всей территории РФ.

 

Своевременная разработка системы ГО и ЧС в организации, включающая пакет документации (ОРД) по организации системы ГО и ЧС в рамках конкретной организации с учетом ее особенностей,  а также план действий по ЧС согласованный в установленном порядке с территориальным органом МЧС, поможет избежать замечаний и штрафов при проверке вашей организации органами государственного надзора, а также значительно повысит шансы на сохранение жизни и здоровья персонала и посетителей организации при наступлении ЧС.

 

 

Главное меню