обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
31 марта 2023
Порядок разработки паспортов безопасности ПОО
Поставление Правительства РФ № 1265 от 14.07.2022 г. «Об утверждении Правил разработки и формы паспорта безопасности ...
Статьи
3 апреля 2023
Декларация пожарной безопасности для объекта защиты

Декларация пожарной безопасности является обязательным элементом обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты ...

28 ноября 2018

Меры безопасности при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ

Техника безопасности при выполнении задач по ГО и ЧС нештатными формированиями

 

В соответствии с требованиями законодательства РФ в области гражданской обороны (ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС), в организациях создаются и поддерживается функционирование нештатных формирований (НФ) из числа работников организации. Основная задача НФ - обеспечение проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) при наступлении ЧС природного характера, а также в особый период (при наступлении военного времени). Выполнение задач по АСДНР, связано с высокой вероятностью получения травм в ходе выполнения задач, которые стоят пред членами НФ, с целью избежать травмирования при выполнении оперативных задач, необходимо соблюдать меры безопасности при проведении АСДНР.

 

Меры безопасности при проведении

аварийно-спасательных и других неотложных работ

 

Общие положения

Массовые разрушения, пожары, аварии на сетях коммунально-энергетического хозяйства, заражение местности потребует от личного состава формирований (НФ) строгого соблюдения мер безопасности при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР).

Соблюдение этих мер позволяет предотвратить несчастные случаи, потери личного состава формирований и населения при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и в зонах разрушений, пожаров и затоплений.

Командиры формирований (НФ) обязаны заблаговременно разъяснить личному составу характерные особенности предстоящих действий, ознакомить его с порядком проведения работ и правилами безопасности, строго следить за их выполнением всем личным составом. Конкретные меры безопасности указываются личному составу на участке (объекте) работ одновременно с постановкой задач.

Для обеспечения безопасности в ходе спасательных работ передвижение машин, эвакуация пораженных и населения организуются по разведанным и обозначенным путям. Опасные места ограждаются и вблизи них выставляются хорошо видимые предупредительные знаки или регулировщики. Запрещается без надобности ходить по завалам, заходить в разрушенные здания и сооружения, находиться и проводить работы вблизи зданий, угрожающих обвалом.

Не допускается устройство лазов — проходов в завалах без установки креплений. При выполнении работ на высоте необходимо применять страхующие средства (карабины, спасательные веревки и т. д.).

В зоне радиационного заражения

Для обеспечения безопасности проведения работ на местности, зараженной радиоактивными веществами, необходимо строго соблюдать установленный режим, регламентирующий максимально допустимое время нахождения на радиоактивно зараженной местности, включая время в пути из районов расположения в очаг поражения и обратно.

Для обеспечения контроля за величиной полученной дозы облучения весь личный состав обеспечивается дозиметрами. Снижение поражающей дозы достигается проведением комплекса мероприятий, основными из которых являются: сменность работ и строгое соблюдение установленной для каждой смены длительности работы в условиях радиоактивного заражения; обеспечение необходимых защитных свойств сооружений для отдыха в районах расположения; использование изолирующей одежды и средств индивидуальной защиты; соблюдение правил поведения в зоне радиоактивного заражения.

Продолжительность работы каждой смены зависит от уровня радиоактивного заражения местности и заданной допустимой дозы облучения.

Для укрытия отдыхающих смен личного состава формирований в районах расположения и действий могут быть использованы здания и сооружения, обладающие наибольшими защитными свойствами.

Для уменьшения поражения радиоактивными излучениями в очаге поражения личному составу запрещается работать без рукавиц, пить, курить и принимать пищу на открытых участках зоны радиоактивного заражения.

При проведении работ в средствах индивидуальной защиты кожи изолирующего типа следует учитывать следующие допустимые сроки пребывания людей в них: при температуре воздуха от +24 до +20°С — 40-50мин, от +19 до +15°С — 2ч, при температуре ниже +15°С — З ч и более. При использовании экранирующих комбинезонов, смоченных водой, а также в пасмурную погоду сроки непрерывного пребывания в защитной одежде увеличиваются в 2-3 раза. При ликвидации аварий на технологических сетях с аварийно- химически опасными веществами (АХОВ) и при обеззараживании ядовитых и агрессивных жидкостей при их разливе из поврежденных емкостей и хранилищ к месту аварий следует подходить только с наветренной стороны в изолирующих противогазах и защитной одежде. Фильтрующие противогазы разрешается использовать при отсутствии высоких концентраций ядовитых паров.

В период спасательных работ ведется постоянный дозиметрический контроль личного состава.

После окончания работ формирования выводятся из очага поражения в район с меньшими уровнями заражения или в незаряженные районы расположения, где определяется полученная доза облучения, производится санитарная обработка личного состава, дезактивация обмундирования и инструмента, а при необходимости осуществляется медицинский контроль и оказание помощи.

Обеспечение безопасности в условиях разрушений

Для обеспечения безопасности проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ проводится обрушивание зданий и сооружений, угрожающих обвалом.

Для определения состояния этих зданий и условий работ вблизи них проводится обследование. Эта работа выполняется квалифицированными специалистами.

К поврежденным зданиям следует подходить с наименее опасной стороны, внимательно наблюдая за состоянием конструкций, их перемещением, а при пожаре в зданиях — с наветренной стороны.

Здания с поврежденными или частично разрушенными и горящими конструкциями ограждаются предупредительными знаками установленной формы.

Здания и сооружения, угрожающие обвалом, укрепляются в тех случаях, когда нет возможности обрушить их.

Для обеспечения безопасности при выполнении различных видов работ в очаге поражения запрещается устраивать проходы в завалах и под завалами без специальных креплений, ходить и ездить по верху завалов в момент разборки их.

При проведении работ па водопроводно-канализационной сети участки, требующие ремонта, должны быть отключены.

При невозможности быстрого отключения поврежденного участка необходимо использовать водоотливные средства для откачки воды на месте аварии и принять меры к предотвращению возможности размыва и обрушивания грунта, разрушения дорожного полотна, затопления убежищ и подвальных помещений.

При выполнении работ в колодцах, проходных или полупроходных коллекторах необходимо перед спуском в колодец или входом в коллектор убедиться в устойчивости ограждающих конструкций. При обнаружении трещин и деформаций необходимо принять меры к их укреплению. Работы в колодцах и подземных коллекторах следует вести с применением средств индивидуальной защиты.

Работы в задымленных и загазованных помещениях, в колодцах и коллекторах подземных магистралей, под водой выполняются группами в составе 2-3 человек, один из которых назначается старшим. Личный состав, работающий в этих условиях и в других опасных местах, должен иметь спасательные пояса со страховочной веревкой и соответствующие виду работ средства индивидуальной защиты органов дыхания, инструмент и приспособления.

Вблизи загазованного здания или участка местности запрещается зажигать спички, курить. Для освещения рабочего места на загазованных участках разрешается применять только аккумуляторные фонари.

Запрещается определять наличие газа в подвалах, коллекторах и других сооружениях с помощью открытого огня. Присутствие газа определяется только специальными приборами (газоанализаторами). Выполнение ремонтных и восстановительных работ на газовых сетях может производиться только с помощью инструмента из цветного металла или с обмедненной поверхностью. Спуск людей в колодцы, коллекторы и подвалы поврежденных зданий, в которых не произведена проверка на загазованность, производится в изолирующих противогазах с соблюдением мер страховки.

Личный состав, производящий работы на системах газоснабжения, помимо знания правил и мер безопасности должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим от отравления газом.

Аварий но-восстановительные работы на электрических сетях производятся только после их обесточивания и заземления. Все работы с электрическими проводами и соединенными с ними металлическими предметами должны проводиться только с использованием защитных средств (диэлектрических перчаток, галош, бот, ковриков, изолирующих подставок, штанг и т. п.). Личному составу без защитных средств запрещается подходить к лежащим на земле проводам электропередач и соприкасаться с электротехническими устройствами.

Аварийно-восстановительные работы на электрических сетях должны выполняться только под руководством квалифицированного технического персонала и в строгом соответствии с правилами и мерами электробезопасности.

Личный состав формирований должен быть обучен правилам оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током.

В зоне химического заражения

Наличие аварийно-химически опасных веществ (АХОВ) и их концентрация определяют необходимость использования различных средств защиты и экипировку спасателя.

Разные категории спасателей в соответствии с возложенной на них задачей могут использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), отличающиеся по назначению и принципу защитного действия: средства индивидуальной защиты органов дыхания или средства защиты кожи (СИЗОД и СЗК), фильтрующего или изолирующего типа.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа обеспечивают защиту спасателей от паров, газов и аэрозолей АХОВ. При авариях, связанных с выбросом (проливом) АХОВ, фильтрующие СИЗОД рекомендуются спасателям, выполняющим работы в очагах поражения на расстоянии от источника заражения 400-500 м и более, где концентрация веществ в воздухе ниже максимально возможной примерно на 2-3 порядка, причем содержание свободного кислорода не менее 16% (объемных).

В качестве фильтрующих СИЗОД спасателями могут быть использованы малогабаритные противогазы П1-7 (ГП-7В, ГП-7ВМ) в комплекте с дополнительными патронами ДПГ-1, ДПГ-3.

Дополнительный патрон ДПГ-3 предназначен для защиты от аммиака, диметиламина, сероуглерода, сероводорода, сероводорода, хлористого водорода, этилмеркаптаиа; ДПГ-1, кроме того, — от двуокиси азота, окиси этилена, мстила хлористого, окиси углерода.

Комплект фильтрующего противогаза ГП-7 (ГП-7В, ГП-7ВМ) с дополнительными патронами ДПГ-1, ДПГ-3 предназначен для защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от паров, газов, аэрозолей.

Для защиты спасателей от АХОВ при авариях на химически опасных объектах (ХОО) могут также использоваться фильтрующие промышленные противогазы большого и малого габарита. Они имеют строгую направленность (избирательность) и предназначены для поглощения только конкретных химических веществ.

Для защиты спасателей от высоких концентраций паров АХОВ, а также в условиях высокой задымленности и загазованности атмосферы после пожаров, взрывов и воспламенения веществ используются изолирующие СИЗОД.

При ликвидации последствий аварий на ХОО, связанных с выбросом (проливом) АХОВ, основными средствами для обеспечения защиты спасателей являются автономные СИЗОД. Они включают в себя дыхательные аппараты, изолирующие противогазы, самоспасатели.

Для ведения спасательных работ в очагах поражения АХОВ могут быть использованы следующие дыхательные аппараты и изолирующие противогазы: АСВ-2 (на сжатом воздухе), КИП-8, КИП-9 (на сжатом кислороде) и ИП-4 (на химически связанном кислороде).

Для кратковременной защиты от АХОВ и экстренного выхода из зоны заражения рекомендуется пользоваться самоспасателями СПИ-20 и ПДУ-3 (на химически связанном кислороде).

Для защиты кожи спасателям рекомендуются следующие средства:

  • изолирующие защитные костюмы КИХ-4 (КИХ-5) в комплекте с дыхательным аппаратом АСВ-2 или противогазами КИГ1-8, КИП-9, И11-4М;
  • аварийный изолирующий костюм КЗ А в комплекте с аппаратом АСВ-2;
  • защитный изолирующий комплект 4-20 с вентилируемым подкостюмным пространством.

Указанные средства могут использоваться спасателями для ведения работ по ликвидации последствий аварий на ХОО, связанных с выбросом (проливом) АХОВ в очаге поражения на расстоянии от источника заражения 50-500 м и более; при этом время пребывания спасателей в зоне заражения может составить в среднем 20-60 минут. Для защиты от АХОВ могут использоваться средства коллективной защиты, которые подразделяются на стационарные и подвижные.

К стационарным относятся защитные и фортификационные сооружения, к подвижным —техника, оборудованная средствами коллективной защиты.

Обеспечение безопасности в условиях пожаров и задымлении

При работах в зонах пожара и задымления личный состав обеспечивается противогазами с гопкалитовыми патронами, специальной одеждой, касками и противодымными масками. Перед началом работ командир формирования обязан определить и указать личному составу места укрытия от огня, пути выхода к ним. При этом в каждом подразделении формирования должен быть назначен проводник, хорошо знающий местность. В случае окружения людей огнем проводник обязан вывести их в безопасное место.

Для связи формирований между собой выбираются характерные ориентиры, находящиеся в противоположной стороне от зоны пожара. В каждой команде, работающей в лесу, выделяется наблюдатель, следящий за направлением распространения огня и падающими деревьями.

При использовании для тушения пожаров техники перед началом работ проводится разведка с целью определения проходимости местности с учетом особенностей машин; работа вблизи зоны пожара организуется группами в составе не менее двух машин с целью обеспечения своевременного вывода машины, оказавшейся в аварийном состоянии, в безопасное место.

Категорически запрещается использовать машины с неисправными двигателями, с подтекающими топливными баками, а также заправлять машины горючим и смазочными материалами вблизи огня.

Личный состав формирования может оставить рабочее место на пожаре только с разрешения командира формирования или руководителя тушения пожара. При необходимости прохода через зону горения следует задержать дыхание, чтобы при вдохе не обжечь дыхательные пути. Загоревшуюся одежду тушат водой или набрасывают на пострадавшего куртку, брезент и т. п.

Запрещается устраивать в зоне пожара ночлег. Места отдыха и ночлега должны располагаться не ближе 100 м от локализованной части пожара и ограждаться минерализованными полосами шириной не менее 2м.

При наличии окиси углерода и высокой температуры воздушной среды время работы смен формирований должно ограничиваться до 30-45 мин. Продолжительность работы смен увеличивается при обеспечении личного состава изолирующими противогазами и теплоотрожательными костюмами.

При угрозе взрыва или обрушения формирования выводятся из зданий, сооружений в безопасные места и возобновляют работы после ликвидации угрозы.

Работы в задымленных помещениях ведутся группами из 2-4 человек. Перед входом в горящие или сильно задымленные помещения личный состав обвязывается веревкой, конец которой передается человеку, остающемуся у входа. Двери, ведущие в горящие помещения, следует открывать осторожно, используя дверные полотна для защиты от огня при возможном выбросе пламени или нагретых газов.

В подвальные помещения, в которых горение происходило продолжительное время и может быть высокая концентрация окиси углерода, необходимо входить в изолирующих противогазах или после проветривания помещения. При длительной работе в условиях задымления для отдыха используются имеющиеся возвышенные места или верхние этажи зданий.

При тушении нефтепродуктов в наземных резервуарах личный состав должен быть оповещен об установленных сигналах опасности и направлениях выхода из опасной зоны.

Расстановка автомобилей производится с учетом направления возможного растекания горящей жидкости и положения зоны задымления. Запрещается устанавливать пожарную технику у рек, ручьев или канав по 'течению ниже горящих резервуаров.

Личный состав, подающий пенные стволы для тушения разлившихся жидкостей, должен быть одет в теплоотражательные костюмы или надежно защищен распыленными струями воды.

Обеспечение безопасности в условиях наводнения или затопления

При организации спасательных работ в зонах катастрофического затопления командиры формирований должны обеспечить безопасность личного состава при работе на воде. В этих целях принимаются меры по обеспечению тщательной подготовки и четкой организации работы, надежной связи и быстрого оповещения.

В ходе проведения спасательных работ на воде используются только исправные и подготовленные для спасания людей лодки, катера и другие плавательные средства. Категорически запрещается перегружать лодку, катер: высота сухого борта лодки при отсутствии ветра должна быть не менее 20см, а при волнении — не менее 35см.

При проведении работ в зонах затопления необходимо учитывать возможность резкого изменения обстановки. С этой целью каждое формирование выставляет наблюдателя. Личному составу указываются пути отхода в случае интенсивного повышения уровня воды.

Обеспечение безопасности при подрывных работах

Личный состав, назначенный для производства подрывных работ, должен иметь необходимую подготовку, знать свойства взрывчатых веществ, средств взрывания и правила обращения с ними, порядок выполнения подрывных работ и необходимые меры предосторожности.

При подрывных работах действия личного состава должны производиться по командам и сигналам руководителя работ, который обязан проверить знание личным составом правил проведения работ, мер предосторожности и систематически контролировать их выполнение.

Запрещается производить взрывные работы вблизи линий электропередач, подводных коммуникаций, промышленных и других объектов без предварительного согласования с соответствующими организациями.

Обеспечение безопасности в условиях ограниченной видимости

При проведении спасительных работ в условиях плохой видимости и ночью организуется освещение отдельных участков (объектов) работ, а также магистральных и подъездных путей, по которым будет осуществляться движение людей и техники. Для этого в первую очередь устанавливается возможность использования уличных светильников и прожекторов, так как электропитание их осуществляется по наиболее устойчивым кабельным сетям.

Если существующую осветительную сеть использовать невозможно, участок (объект) работы освещают переносными светильниками или прожекторами. В этом случае электропитание их осуществляют от передвижных войсковых и народнохозяйственных электростанций.

В завалах, шахтах, в разрушенных проемах зданий и сооружений, в местах выполнения работ должны устанавливаться сигналы с красным светом. При выполнении работ в поврежденных зданиях и сооружениях, где устройство аварийного освещения нецелесообразно или затруднительно, рекомендуется применять аккумуляторные фонари.

Работа кранов ночью может быть допущена только при условии обеспечения хорошей освещенности места производства работ, наличия сигнализации и невозможности применения для погрузочно-разгрузочных работ других средств.

Главное меню