обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

21 января 2019

Обучение по охране труда работников организаций

Особенности организации обучения по охране труда работников организаций и проверки знаний требований охраны труда у работников организаций на территории Российской Федерации

 

Словосочетание «охрана труда» зачастую вызывает размытые образы и ассоциации как у работников организации, так и работодателей. Такая ситуация к сожалению связана с отсутствием в нашей стране массовой культуры организации безопасных условий и охраны труда на начальной стадии организации любого производства (реализации бизнес концепции), а также поддержания и совершенствования мер охраны труда в цепочке производственного процесса в течении всего периода деятельности организации.

Практики реализуемые по вопросам реализации охраны труда в развитых странах, позволяют наглядно увидеть пользу от охраны труда, которая выражается как в снижении общего травматизма работников по отраслям, а также в снижении затрат работодателя, которые связаны с финансовыми потерями Компании (организации) при травмировании работников на рабочем месте (несчастный случай).

С целью ознакомления с базовыми нормами, правилами и приемами обеспечения охраны труда на рабочих местах, действующих на территории РФ, руководители и специалисты организаций, уполномоченные по охране труда проходят обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в специализированном учебном центре, имеющем образовательную лицензию.

Основной особенностью организации обучения охране труда, является тот факт, что обучению по охране труда подлежат все работники организации, при чем руководитель организации лично и члены внутренней аттестационной комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников организаций проходят обучение только в специализированных учебных центрах по охране труда, в то время как остальные работники организации могут проходить обучение во внутренней комиссии по охране труда, созданной в организации.

В состав комиссии входят минимум 3 (три) человека  с удостоверениями по охране труда (работники из числа руководителей и специалистов, назначенных директором), а также с протоколами работы комиссии по проверке знаний, полученными в учебном центре.

При наличии в организации отделов, подразделений рабочие места в которых связаны с вредными и/или  опасными условиями труда или выполнением работниками отделов распоряжений непосредственного руководителя работ, связанных с производственным процессом, механизмами, оборудованием и т.д., то обучение по охране труда в учебных центрах также проходят руководители таких подразделений, а также их заместители.

 

Работодатель обязан организовать обучение по охране труда, а также  проверку знаний требований охраны труда руководителей, специалистов, а также работников в течение 30 дней с момента приема работника в организацию.

Кроме обучения по охране труда, в организациях, на рабочих местах, связанных с вредными или опасными условиями труда (при наличии таковых по результатам специальной оценки условий труда, СОУТ), связанных с эксплуатацией технологического оборудования или выполнением ряда работ, предусмотрены инструктажи с работниками по охране труда.

 Инструктажи по охране труда проводятся по специальным инструкциям (инструкциям по охране труда, ИОТ), которые в свою в свою очередь разрабатываются на каждую профессию и вид выполняемых работ.

Инструкции по охране труда утверждаются руководителем (директором) организации.

Инструктажи проводятся с работниками как при поступлении на работу, так и периодически в течении года (ежегодно).

Итоги проведения инструктажей регистрируются в журналах регистрации инструктажей с обязательной подписью лиц получивших инструктаж, а также лица проводившего инструктаж.

Вводный инструктаж по охране труда

  • Проводится однократно при приеме на работу, лицом специально уполномоченным на это директором организации. В организации должен быть один журнал вводного инструктажа.

Инструктаж по охране труда на рабочем месте

  • Проводится периодически в течении всего срока выполнения работ. Проводится руководителем подразделения в которое направляется работник. В каждом подразделении должен быть свой журнал регистрации инструктажей на рабочем месте.

 

Официальный порядок обучения по охране труда, действующий на территори РФ и обязательный для всех категорий организаций, утвержден приказом минтруда и минобразования  РФ №1 /29.

  

  

        

Главное меню