обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

23 апреля 2019

Основные требования законодательства РФ об охране труда

Требования охраны трудаВопросы соблюдения требований законодательства об охране труда встают перед любым руководителем юридического лица и/или частного предпринимателя.

В этой статье будут рассмотрены основные требования охраны труда по отношению к работодателям (юридическим лицам), помимо указанных в настоящей стате обязательных мероприятий охраны труда, существуют также дополнительные требования к работодателям, однако своевременное выполнение указанных ниже мероприятий поможет пройти проверку по охране труда без штрафов от контролирующих органов за несоблюдение установленных требований.

В соответствии с действующими на территории РФ нормами охраны труда, к обязательным и основным мероприятиям по охране труда для любой организации относятся следующие мероприятия:

  1. Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах, создаваемых в организации. СОУТ должна быть организована не позднее 60 дней с момента организации рабочих мест или при организации дополнительных рабочих мест.

Основным законом о СОУТ, является одноименный ФЗ № 426. СОУТ могут проводить специализированные организации, состоящие в государственном реестре, имеющие аккредитации, экспертов, оборудование. После завершения СОУТ, подается отчет в Госинспекцию по труду, с результатами СОУТ ознакомляют всех работников организации в обязательном порядке.

 

  1. Организация обучения по охране труда всех работников организации. Порядок обучения по охране труда, утвержден приказом Минтруда и Минобразования № 1/29. Обучению по охране труда подлежат все работники организации, при этом важным является то, что руководитель организации, а также члены внутренней комиссии по проверке знаний охраны труда у работников организации обязаны пройти обучение в специализированном учебном центре и иметь соответствующие удостоверения, срок действия удостоверения 3 года. Комиссия по проверке знаний, организует проверку знаний требований охраны труда у всех остальных работников не реже 1 раза в год.

 

  1. Организация инструктажей по охране труда для работников организации. Согласно порядка обучения по охране труда, утвержденного приказом Минтруда и Минобразования № 1/29, предусмотрены следующие виды инструктажей:

 

 

  • Вводный инструктаж для всех вновь принимаемых на работу.

Проводится со всеми принимаемыми в организацию работниками до начала производственной деятельности (выполнения должностных обязанностей). Вводный инструктаж проводит работник, имеющий удостоверение по охране труда, на которого приказом по организации возложена обязанность по проведению вводного инструктажа. Вводный инструктаж проводится по специальной программе вводного инструктажа, которая утверждается руководителем организации. Программа вводного инструктажа содержит основные сведения об организации и соблюдении общих требований безопасности на территории организации. Результаты проведения инструктажа фиксируются в журнале вводного инструктажа по охране труда, который в обязательном порядке должен быть в организации.

 

  • Инструктаж на рабочем месте (и стажировка на рабочем месте).

Проводится в обязательном порядке с работниками рабочих профессий, связанных с вредными или опасными условиями труда, использующих при выполнении работ средства механизации, инструменты и приспособления. Инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работника, имеющий удостоверение по охране труда. Категория работников, не связанных с вредными и/или опасными условиями труда, не использующие в повседневной деятельности оборудование, инструменты и приспособления, могут быть (по решению РБТ) освобождены от инструктажей на рабочем месте. Инструктаж на рабочем месте фиксируется в специальном журнале регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте в каждом подразделении. Периодичность проведения не менее 1 раза в 6 месяцев, на работах, связанных с повышенной опасности периодичность может быть изменена в сторону увеличения частоты проведения инструктажей. Инструктажи на рабочем месте бывают следующих видов – первичный, повторный, внеплановый, целевой. Инструктаж на рабочем месте проводится по специальным, утвержденным руководителем организации программам проведения инструктажей, разработанных для каждой рабочей профессии, а также вида выполняемых работ.  Журнал регистрации инструктажей на рабочем месте заводится на каждый производственный участок организации, ответственность за ведение инструктажей лежит на непосредственном руководителе работ в подразделении. Для работников рабочих профессий, которые не имеют опыта аналогичной работы, перед допуском к самостоятельным работам работодатель обязан провести стажировку (обучение безопасным методам и приемам выполнения работ) в течении от 2 до 6 дней (смен), под руководством опытного наставника, по окончанию стажировки проводится проверка полученных знаний и осуществляется допуск к самостоятельной работе с записью о проведенной стажировке с работником в журнале инструктажей на рабочем месте и оформлении соответствующего распоряжения руководителя о допуске работника к самостоятельному выполнению работ.

  • Обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим.

             Обучение работников оказанию первой помощи, обусловлено трудовым кодексом Российской Федерации. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим проходит в виде инструктажей с записью в журнале инструктажей по охране труда на рабочем месте или семинаров с привлечением профильных специалистов и оборудования для отработки с обучаемыми навыков оказания первой помощи. Проводить обучение первой помощи может работник организации, прошедший специальную подготовку, у которого есть удостоверение инструктора  обучения навыкам оказания первой помощи. Обучение оказанию первой помощи проходит не реже 1 раза в год (ежегодно).

 

  1. Организация и проведение медицинских осмотров работников (предварительных, а также периодических), а также психиатрического освидетельствования работников организации.

Согласно приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

Утвержден (Приложение N 1) Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)

Утвержден (Приложение N 2) Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников

Утвержден (Приложение N 3) Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

 

  1. Обеспечение работников средствами индивидуальной и/или коллективной защиты (СИЗ), а также смывающими и очищающими средствами.

 

Обязанность по обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты лежит на работодателе, запрещается приобретение СИЗ за счет работников. Существуют отраслевые нормы обеспечения работников СИЗ, а также нормы СИЗ для сквозных профессий. Конкретные нормативы в каждой организации могут быть разными и зависят от характера производственной деятельности и рабочих процессов, используемого оборудования, материалов и сырья.  Для офисных работников состав СИЗ может включать в себя именно смывающие средства, на пример мыло (в т.ч. жидкое).

 

 

  1. Разработка внутренней документации и организационно-распорядительных документов (ОРД) по организации системы управления охраной труда (СУОТ).

 

В систему управления охраной труда организации (СУОТ) входит несколько видов ОРД, такие как приказы руководителя организации в области организации СУОТ, инструкции по охране труда и программы обучения на все профессии и виды выполняемых работ (согласно действующего штатного расписания), журналы регистрации инструктажей всех видов, учета выдачи СИЗ. Руководители подразделений обеспечивают наличие необходимых инструкций и правил по охране труда в своем подразделении (отделе, участке, филиале), контролируют допуск к работам персонала, прошедшего медосмотр и необходимые обучения и инструктажи. Выполнение работ, связанных с повышенной опасностью необходимо проводить по заранее разработанным программам с обязательным обеспечением СИЗ и соблюдения порядка выполнения работ повышенной опасности.

 

Главное меню