обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

8 июля 2020

Категории по гражданской обороне организаций на территории РФ

 Определение категории по ГО у организации (ЮЛ)

Одним из основных и частых вопросов у руководителей организаций, а также должностных лиц уполномоченных по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС), является вопрос необходимости разработки планов гражданской обороны (план ГО) и/или наличия у организации (юридического лица) категории по гражданской обороне (категории по ГО).

Согласно действующего законодательства в области гражданской обороны (ГО), действительно предусмотрено отнесение организаций к категориям по ГО.

Какие организации относятся к категориям по гражданской обороне на территории РФ (категория по го и чс как узнать)?

Категорированию по ГО подлежат организации:

  • имеющие мобилизационные (МОБ) задания (заказы) и/или представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;
  • уникальные в историко-культурном отношении объекты к категориям по ГО в зависимости от оборонного и экономического значения. 

Для организаций, указанных выше, государством устанавливаются дополнительные обязанности в сфере ГО, к которым можно отнести планирование действий по ГО (разработка и согласование плана ГО).

Порядок разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны) муниципальных образований и организаций (ЮЛ) утвержден Приказом МЧС России от 27.03.2020 № 216ДСП.

Для того, чтобы организациям выяснить, относятся ли они к категориям по гражданской обороне, необходимо обращаться с соответствующим запросом в органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Органы исполнительной власти субъектов РФ периодически утверждают (пересматривают) перечни организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне, а также в месячный срок (после утверждения/пересмотра) сообщают (уведомляют) соответствующим организациям об отнесении их к категориям по гражданской обороне.

Оптимальным способом получения информации, касающейся отнесения организации к категориям по гражданской обороне, является обращение в орган исполнительной власти субъекта РФ по месту нахождения организации.

Организации, не отнесенные к категориям по ГО, не имеющих своих МОБ заданий (прекращающих деятельность в военное время), у которых отсутствуют в эксплуатации опасные производственные объекты (ОПО) или уникальные в историко-культурном отношении объекты, свои планы гражданской обороны (планы ГО) не разрабатывают.

Такие организации должны учитываться в планах по ГО соответствующих Муниципальных (территориальных) образований.

Главное меню