обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

1 октября 2020

Какие удостоверения должны быть у руководителей и специалистов организаций (юридических лиц)?

  • Отсутствие каких удостоверений может привести к штрафам при проведении проверок юридического лица?
  • Какие удостоверения должны быть у руководителей и специалистов организаций (юридических лиц)?
  • Какие штрафы предусмотрены на территории РФ за отсутствие (не проведение) обучений по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, экологии, промышленной безопасности в рамках юридического лица?
  • Перечень удостоверений по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности, экологии, промышленной безопасности, ГО и ЧС

Обязательные обучения для руководителей и работников организаций

В зависимости от вида производственной деятельности организации, используемого в производственных процессах оборудования, приспособлений, механизмов и т.д., в организации должно быть обеспечено наличие действующих удостоверений о проверках знаний работников в следующих областях:

Для организаций не занимающихся производственной деятельностью (офисные, административные работники), а также не имеющих в эксплуатации автотранспорт, не эксплуатирующие опасные производственные объекты, не являющихся правообладателями мест массового скопления людей, требуются следующие удостоверения о проверках знаний:

  • - Обучение по охране труда работников организаций

Руководитель организации, заместители руководителя организации, работники отдела кадров, члены комиссии организации (ЮЛ) по проверке знаний требований охраны труда работников организации.

Указанные выше категории работников проверку знаний требований охраны труда проходят в обязательном порядке в учебных центрах по охране труда не реже 1 раза в 3 года.

Остальные работники организации в обязательном порядке проходят вводные инструктажи по охране труда, инструктажи на рабочем месте по охране труда (если работники организации не освобождены от инструктажей по охране труда на рабочем месте распоряжением руководителя), а также ежегодное обучение и проверку знаний требований охраны труда, проводимое внутренней комиссией по охране труда, которая должна быть в организации в обязательном порядке.

Штрафы за отсутствие обучений по охране труда руководителей и специалистов, а также работников организации составляет для юридических лиц от 100 000 рублей за одного не обученного по охране труда.

Необходимость проведения обучения по охране труда  руководителей, специалистов и работников организаций (юридических лиц) регламентирован Трудовым Кодексом РФ, а также действующим порядком обучения по охране труда.

Нарушение работодателем требований ТК РФ в области охраны труда, а равно не соблюдение порядка обучения по охране труда, утвержденного Минтруда, является административным нарушением, ответственность за которое предусмотрено КоАП и распространяется как на юридические лица, так и на должностные лица, а также на физических лиц.

В некоторых случаях нарушения требований охраны труда может являться уголовным преступлением, например при смертельных несчастных случаях, групповых несчастных случаях, причинами которых стали нарушения требований охраны труда работодателем, что может выражаться в частности в не проведении работодателем обучений, стажировок, инструктажей по охране труда.

  • - Обучение по Электробезопасности работников организации

Руководитель организации, должностное лицо ответственное за электрохозяйство.

Проверку знаний по электробезопасности проходят ежегодно со сдачей экзаменов в УЦ с представителем Ростехнадзора.

В организациях, не имеющих в эксплуатации энергонасыщенного оборудования, электросетей, трансформаторных подстанций, кроме вводного распределительного щита, обучение по электробезопасности руководителя организации может не проводится, для чего необходимо уведомлять органы энергонадзора в соответствующем порядке.

Требованиями правил технической эксплуатации электроустановок потребителей определено требование по проведению инструктажа неэлектротехнического персонала 1 группы, которыми являются все офисные сотрудники.

Инструктаж на первую группу с неэлектротехническим персоналом должен проводить работник из числа электротехнического персонала с группой не ниже III, не реже 1 раза в год (ежегодно) с записью в журнале регистрации инструктажей неэлектротехнического персонала 1 группы.

Отсутствие группы по электробезопасности у электротехнического или электротехнологического персонала приводит к штрафам, согласно КоАП на юридическое лицо от 20 000 до 40 000 тысяч рублей.

В некоторых случаях нарушения требований правил технической эксплуатации электроустановок Потребителей или правил по охране труда при работе в электроустановках может являться уголовным преступлением, например, при смертельных несчастных случаях, групповых несчастных случаях, связанных с поражением электрическим током, причинами которых стали нарушения требований ПТЭЭП или правил ОТ при работе в электроустанвках, что может выражаться в частности в отсутстви группы допуска по электробезопасности у электротехнического персонала или не проведение инструктажей с неэлектротехничсеким персоналом организаций 1 группы допуска.

  • Обучение по пожарной безопасности (пожарно-технический минимум) руководителей и ответственных за пожарную безопасность.

Руководитель организации, должностные лица ответственные за пожарную безопасность в подразделениях организации.

Согласно требований постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме", в каждой организации должны быть обучены по программе пожарно-технического минимума, руководители организации и должностные лица, назначаемые ответственными за пожарную безопасность в подразделениях организаций.

Обучение по пожарной безопасности проводится не реже 1 раза в 3 года в УЦ, имеющих образовательную лицензию и соответствующие программы обучения.

Отсутствие обучений по пожарной безопасности в организации приводит к штрафам, согласно КоАП, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридическое лицо до 200 000 рублей, в случае если отсутствие удостоверений по пожарной безопасности привело к возгоранию или пожару, сумма штрафа увеличивается на должностных лиц до 40 000 рублей, на юридическое лицо до 400 000 рублей.

  • Обучение по обращению с отходами I-IV класса опасности

В любой организации должен быть назначен работник, ответственный за обращение с отходами, образующимися в рамках деятельности организации. Отходами являются ТБО, а также отдельно выделены лампы, являющиеся опасным отходом.

  • Обучение руководителей организаций и уполномоченных по вопросам ГО и ЧС 

 Обучение по ГО и ЧС, является также обязательным видом обучений, проверяемых в рамках проверок МЧС по вопросам соблюдения требований законодательства в области защиты от ЧС и гражданской обороны (ГО).

Удостоверения по ГО и ЧС должны быть как у руководителя организации, так и должностного лица, назначаемого уполномоченным по вопросам ГО и ЧС.

 

Для организаций занимающихся производственной деятельностью (производственный персонал, водители, операторы и т.п.), а также имеющих в эксплуатации автотранспорт, эксплуатирующие опасные производственные объекты,  требуются следующие удостоверения о проверках знаний:

Кроме вышеуказанных удостоверений по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности, дополнительно необходимо обеспечить наличие профессиональных удостоверений у производственного персонала.

Руководители организаций (работодатели) обязаны обеспечить наличие в организации перечня электротехнического и неэлектротехнического персонала, утвердить графики прохождения очередных проверок знаний требований электробезопасности электротехнического персонала.

В организациях имеющих на балансе автотранспорт, дополнительно необходимо обучение должностного лица ответственного за безопасность дорожного движения, а также ответственного за выпуск автомобилей на линию.

Организации, связанные с эксплуатацией ОПО, обязаны проводить аттестацию персонала по правилам промышленной безопасности, согласно конкретных областей аттестации по правилам промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Организации осуществляющие работы, связанные с высотой, дополнительно необходимо проходить специализированное обучение по охране труда при работе на высоте, согласно требований правил охраны труда при работе на высоте.

 

 

 

Главное меню