обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.

Разделы сайта
Новости
20 апреля 2022
Обучение по пожарной безопасности лиц ответственных за пожарную безопасность в организациях

Разъяснения о порядке организации инструткажей работников и обучения по пожарной безопасности должностных лиц, ответ ...

Статьи
8 июня 2022
Форма паспорта безопасности объектов Минприроды

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054

1 декабря 2020

Дополнительное профессиональное образование в области защиты от ЧС

Дополнительное профессиональное образование уполномоченных работников организаций в области защиты от ЧС, инструктажи работников по ЧС

  • Кто и когда проходит дополнительное профессиональное образование в области защиты от ЧС работников организаций, кто обязан оплачивать данное обучение работников организаций на территории РФ?
  • Каким образом организовать инструктажи по ГО и ЧС с работниками организаций?

Согласно новых требований законодательства в области подготовки населения к защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а именно постановления Правительства РФ № 1485 от 18.09.2020 года «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», работодатели обязаны обеспечить:

  1. Дополнительное профессиональное образование уполномоченных работников организаций в области защиты от ЧС в течении первого года работы.

  • Пункт 5 постановления Правительства РФ № 1485 от 18.09.2020

Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, получение дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций в течение первого года работы является обязательным.

Чтобы разобраться в вопросе кто именно обязан оплачивать дополнительное профессиональное образование уполномоченных работников организаций в области защиты от ЧС, необходимо понять, что согласно действующего ТК РФ, любые обучения и повышения квалификации работников организаций, связанные с профессиональной деятельностью и обязанностями, проходят за счет работодателя.

  1. Дополнительные инструктажи с работниками по вопросам защиты от ЧС природного и техногенного характера.

  • Пункт 4 постановления Правительства РФ № 1485 от 18.09.2020

    Подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций предусматривает:

а) для физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, - инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях не реже одного раза в год и при приеме на работу в течение первого месяца работы, самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях, участие в учениях и тренировках;

......

Скачать постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1485 “Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”

Для организации инструктажей по вопрсоам ГО и ЧС в организации целесообразно утвердить программу вводного и повторного инструткажа по ГО и ЧС, а также завести соотвествующие журнал учета вводного инструктажа по ГО И ЧС, журналучета повторных инструктажей по ГО и ЧС, назначить работника (ов) ответственного (ых) за проведение этих видов инструтажей с работниками организации.

Дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в области защиты от чрезвычайных ситуаций уполномоченные работники (по вопросам ЧС в организации) проходят:

 - в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области защиты от чрезвычайных ситуаций, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, а также на курсах гражданской обороны муниципальных образований.

Примерная дополнительная профессиональная программа повышения квалификации руководителей и работников гражданской обороны, органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и отдельных категорий лиц, осуществляющих подготовку по программам обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций утверждена МЧС в октябре 2020 года, скачать ее можно по тут.

Главное меню